新的消规中压力开关和稳压泵压力控制的问题
wm12311
wm12311 Lv.4
2014年11月05日 10:38:38
只看楼主

大家最近都学习了新规范消防给水:可是至今还是对规范中的两个问题一直很困惑,希望大家讨论下,哪位高人指点下:目前对消防泵起泵方式的要求是由压力开关自动启泵:关于这个我有以下疑惑: 1).消防泵出水干管上设置的起泵压力开关和稳压装置中的压力开关是一回事吗,也就是说如果我在稳压装置 中设置了起泵压力 P2(以往设计中好像都是这么做的吧),那么还需要在消防泵出水干管上再设置压力开关吗。 如果有稳压泵 就不需要再在消防泵出水管上设置压力开关的话,我还能理解.就不用看后面的问题2)了;如果有了稳压装置,还需要再在消防泵出水管上设置压力开关的话 请看问题2):

大家最近都学习了新规范消防给水:可是至今还是对规范中的两个问题一直很困惑,希望大家讨论下,哪位高人指点下:目前对消防泵起泵方式的要求是由压力开关自动启泵:关于这个我有以下疑惑:

1).消防泵出水干管上设置的起泵压力开关和稳压装置中的压力开关是一回事吗,也就是说如果我在稳压装置 中设置了起泵压力 P2(以往设计中好像都是这么做的吧),那么还需要在消防泵出水干管上再设置压力开关吗。
如果有稳压泵 就不需要再在消防泵出水管上设置压力开关的话,我还能理解.就不用看后面的问题2)了;如果有了稳压装置,还需要再在消防泵出水管上设置压力开关的话 请看问题2):

2).如果屋顶设置了稳压装置,而且地下消防泵房中的消防泵出水管上也设置了压力开关,那么此时的稳压泵中是不是就不需要设置消防泵起泵压力P2了,而是由泵房中的压力开关控制起泵,稳压装置中只设置控制稳压泵启停的压力参数。试想这种情况下,稳压泵的启动压力势必要比消防泵起泵压力低呀,因为有楼高的静压问题,那么是不是又和规范中5.3.3 2,增加值宜为0.07Mpa-0.1Mpa矛盾。 (举个例子,比如泵房中压力开关距离屋顶水箱低的高度是50m,最不利点消火栓需要压力是25m,屋顶水箱高出最不利消火栓3m,这时候消防泵启动压力怎么计算呢,和稳压装置中的稳压泵起泵压力还有关系吗,因为有个50m的高差,消防泵的起泵压力势必要比50m大,但是稳压泵的起泵压力肯定比50m小呀,这样和规范中稳压泵停泵压力、起泵压力、消防泵起泵压力依次递减的要求岂不是矛盾吗
js_jyx123456789
2014年11月05日 14:16:44
2楼
有道理,大家讨论下,注意到没有稳压泵的设计压力应保持系统最不利处静水压力应大于0.15MPa,注意与最不利处消火栓压力差。
我的世
2014年11月07日 11:55:11
3楼
消防泵出水干管上设置的起泵压力开关和稳压装置中的压力开关不是一回事 但是可以二者选一
xgsjy
2014年11月07日 14:12:08
4楼
就是这么回事
瓦卡瓦卡
2014年11月08日 08:41:12
5楼
新规范原意在于向国际规范靠近,但是又出于国内实际情况——做不到,所以就很尴尬。
国际通用做法是——压力开关是设置在水泵控制箱内的,由一根不小于DN15的管道连接至水泵的出水口,即,水泵控制箱直接读取水泵出口的压力来决定是否启泵。消防主泵和稳压泵的控制都通过这样的方式进行。很多人可能暂时不能理解,怎么能把水接进电气设备内部呢??!! 有兴趣的,可以查阅相关资料。
曾大帥
2014年11月08日 20:24:31
6楼
谢谢楼主分享
笨的像头猪
2014年11月10日 16:10:19
7楼
瓦卡瓦卡 发表于 2014-11-8 08:41 新规范原意在于向国际规范靠近,但是又出于国内实际情况——做不到,所以就很尴尬。国际通用做法是——压 …很有专业水准我觉得学习了国外的做法 反而更容易理解国内做法了
stefadam
2016年08月17日 23:45:37
8楼
楼主分析的很透,我也是被这里困扰着。。。
staryuanyue1902
2018年01月12日 17:35:35
9楼

稳压系统设置在屋顶时,消防泵的起泵压力也是小的吧

西牛
2018年01月17日 09:59:18
10楼

我理解这是新规范与旧图集之间的矛盾,出了新图集这个问题应该能解决。