门垛是什么样的,门垛需要在房门两边设置吗?
知乎圆桌
知乎圆桌 Lv.14
2014年10月27日 20:04:30
只看楼主

用心来描述问题,希望解答者也用心来给予帮助,谢谢大家了,希望解答方式根据我的一条一条来解答不至于会混乱1:门垛是长什么样的,门垛在建筑平面图是怎么表示的。2:只要是房门都需要设置门垛吗?门垛需要在房门两边设置吗?3:以下这张图画红圈部分就是设置的门垛吗?是否可以这样理解→房门左右两边必须有在同一平面的墙(画红圈部分就是增加的墙,俗称门垛),因为左边的白墙与房门是垂直的并不是同一平面,右边本身就是一面墙(与房门同一平面)所以右边不需要另外增加所谓的门垛。不知道理解是否正确。

用心来描述问题,希望解答者也用心来给予帮助,谢谢大家了,希望解答方式根据我的一条一条来解答不至于会混乱
1:门垛是长什么样的,门垛在建筑平面图是怎么表示的。
2:只要是房门都需要设置门垛吗?门垛需要在房门两边设置吗?
3:以下这张图画红圈部分就是设置的门垛吗?是否可以这样理解→房门左右两边必须有在同一平面的墙(画红圈部分就是增加的墙,俗称门垛),因为左边的白墙与房门是垂直的并不是同一平面,右边本身就是一面墙(与房门同一平面)所以右边不需要另外增加所谓的门垛。不知道理解是否正确。

4:类似第三点,安装房门位置左边墙与房门垂直,所以需要在左边墙增加与房门在同一平面的墙(门垛),增加如第三点画红圈这样的120mm宽的墙(俗称门垛)。不知道理解是否正确。

5:平面图中如何识别哪个是门垛,图中如标注尺寸为45mm的就是门垛吗?假如是的话为什么只有这么点宽度(45mm),另外一边是不需要设置门垛吗?

6:接续第5点问题,为什么实际现场看到房门左右两边都设置了门垛,建筑施工平面图只有一面的

7:这个房门开启方向是靠绿圈这面墙,还是红圈这面墙

8:按照我对门垛的理解(第三点),这个门为什么还需要门垛,房门两边都有墙(同一平面)就等于是门垛了,为什么还要增加门垛(见第六点实际现场图)

识君
2014年10月27日 20:43:58
2楼
门垛用来平开门用的,门套需要门垛的,如果没有门垛,那么就做日式的推拉门咯
布丁布丁
2014年10月28日 15:53:35
3楼
楼上只包含门垛功能的一部分,还有就,门有个把手,是为了防止开门把墙撞坏。这种情况防火门比较多。
量子
2014年10月28日 22:53:27
4楼
1、你的第七个问题里面有个图片,门上侧的砖墙就是门垛;
2、如果门两边是与门垂直的墙,需要加门垛;如果是与门水平的墙,则直接安装门,此时在构造上需要做混凝土柱,为了安装门的时候有牢固的加固点;
3、你用BIM软件画的就是门垛,理解基本正确;
4、理解正确;门有门框,门框大概4公分宽左右,门里侧有门把手,外侧也有门把手;门打开后要保证大于90度角,以方便人员进出,所以设置门垛以加大门的开启角度;
5、图片标示45mm是错误,错误的原因是标示的位置不正确,你标示的是门的厚度,而不是门垛;
6、请看我第二条的解释;
7、是靠绿圈这面墙;一般入户门有内开,外开,左开,右开,在统计入户生产时使用这些术语;
8、一般的墙有砖墙,加气混凝土砌块等,门的单侧加固至少要求三个点,一般砖墙和混凝土砌块是支撑不起门的,所以如你提及的第6个问题里面的那个图片所示,需要在门两侧做混凝土柱,主要就是为了门安装的时候有加固点;
温阳13172
2014年10月29日 12:23:59
5楼
以下答复仅个人理解,本人新手,不对之处请指正:
1,门跺,并不需要额外表示,一般有余地时,门旁会留一段墙体,那就是门跺。但是,如果过道较窄,仅仅够一扇门宽时,没有墙体,也就没有所谓的门跺了。
2,房门不是一定要有门跺的,门跺的主要意义是增强稳定性以及做装饰美观。带门框的门是可以直接装在墙上的。第二小问,从第1问中可以看出,不需要两面设置,门跺并不是特殊的一种结构或者装置,简单理解,墙体就是门跺。
3,红圈内就是门跺。房门左右两边不是必须有在同一平面的墙,门轴一侧最好有。另一侧没有特殊要求。后边这句话,右边不需要额外门跺是对的,原因参第一条。(个人认为你提的问题,有一定雷同性,因为不理解,所以反复说的是一个问题)
4,你表示的这个就是丁字墙了,一般有多余一扇门的空间就做门跺,当距离小于一扇门时就直接装
5,门跺是在门后面的那部分,你标识的45是门的固定部分,不可转动部分。一般门标注900宽,实际往往是855,就是因为有不可转动部分,常见的就表现为门框。
6,那是工人自己施工装上的,应该尽量避免,按图施工。因为有时候不留门跺,是为了满足某些规范中的距离。
7我不明白你说的开启方向是什么意思,就是顺时针开啊,从红色到绿色啊。
8,我不明白你的意思,抱歉。
温阳13172
2014年10月29日 14:36:48
6楼
温阳13172 发表于 2014-10-29 12:23 以下答复仅个人理解,本人新手,不对之处请指正:1,门跺,并不需要额外表示,一般有余地时,门旁会留一段 …嘿嘿,这个网友的问题比较多,那天看到后一直没有时间回复,加上自己也不是很肯定,抽时间问了老师才明白了
z965345775
2014年10月29日 16:26:37
7楼
我看了后感觉可以1
那路透
2014年10月29日 16:34:02
8楼
我都不晓得还有这么多讲究,反正每次施工的时候直接多留10公分就行了
fenghaorat123
2014年10月29日 20:43:40
9楼
还有这么多讲究
xies001
2014年10月30日 17:37:46
10楼
很好的资料,学习了
qq_1409908456885
2014年10月30日 22:20:23
11楼
门垛应该是指墙短方向的位置吧