【环保大咖秀】第三期:污水处理COD值又升高了,我真是醉了
hxj2186
hxj2186 Lv.12
2014年10月28日 09:11:59
来自于水处理
只看楼主

大家期待已久的【环保大咖秀】栏目由于大家见面了,这一期呢小编为大家带来了一个专业性的话题,供大家交流讨论。实际问题,要根据时间情况分析,所以,问题的答案没有严格意义上的对与错,拿出合理的方案即可!本期主题:系统出水COD升高,缺氧池停留时间如何把握主题资料:工艺:缺氧(180m3)--好氧(500m3)--好氧(500m3) 处理酚醛树脂废水 处理水量:85m3/d

大家期待已久的【环保大咖秀】栏目由于大家见面了,这一期呢小编为大家带来了一个专业性的话题,供大家交流讨论。实际问题,要根据时间情况分析,所以,问题的答案没有严格意义上的对与错,拿出合理的方案即可!

本期主题:系统出水COD升高,缺氧池停留时间如何把握

主题资料:
工艺:缺氧(180m3)--好氧(500m3)--好氧(500m3) 处理酚醛树脂废水
处理水量:85m3/d
进水:COD5000--6000ppm,一号好氧池溶解氧控制3.0--4.0ppm,二号好氧池溶解氧控制1.5--2.0ppm
污泥浓度:4500ppm/4000ppm 沉降比约为80% 镜检观察微生物有钟虫、单廉虫、线虫、轮虫等

那么问题来了:系统的缺氧池停留时间约7h、好氧池停留时间约60h、但是最近系统出水COD升高已接近超标;如果现在减少内回流、增加缺氧池的停留时间会不会增加废水的可生化性?会不会造成其他方面的影响?

COD的值是判断污水处理结果的关键标准,如何稳定COD值,做好污水处理呢?关于“
系统出水COD升高,缺氧池停留时间如何把握”这一主题 ,大家可以踊跃发言,说出自己的观点,小编有重赏哦!

大家如果有什么好的互动主题,有交流讨论的价值欢迎提供给小编哦,一经采纳,奖励30土木币+威望30
小编qq:2355747111,欢迎广大网友提供素材哦!

evan龍888
2014年10月28日 09:44:56
2楼
对于cod指标,内回流主要起到稀释作用,减小回流可增加停留时间,同时处理浓度也增大了。。。是否可行,需要校核污泥负荷
ljy22052
2014年10月28日 11:04:19
3楼
坐等高人出解决方案,学习中
维唯
2014年10月28日 15:22:59
4楼
沉降比80%是否太高?
曾新泉
2014年10月30日 11:46:34
5楼
之前灌了太多的水,被版主扣了N个土木币,发的贴也被版主给撤销了,现在重新做人了,再也不灌水了。
qq_1411173765725
2014年10月30日 13:25:34
6楼
{:1_105:}这么高浓度直接缺氧/好养可行吗?
污泥沉降比80%,污泥浓度只有4000mg/L,污泥是不是膨胀了?
liangjian216
2014年10月31日 13:11:50
8楼
如果可以的把好氧分出一部做兼氧池,把前端多出一个厌氧池。
不行的投加点活性炭,改善下污泥。
正如楼上所说,减小回流比间接增大进水浓度,出水可能会变得更差。
飞啊飞啊
2014年11月04日 09:05:50
9楼
没看懂大咖秀与主题是什么关系?
hxj2186
2014年11月04日 09:20:40
10楼
bushiyinweijimo 发表于 2014-11-4 09:05 没看懂大咖秀与主题是什么关系?大咖的意思就是技术比较高深的人士啊,可以解答各种问题。如果可以给本期的问题解答的很完美,那么你就是这期的大咖喽!
飞啊飞啊
2014年11月04日 10:24:50
11楼
污泥的沉降性不好啊。

第一个好氧池的曝气强度可以降低,和兼氧池的运行一样试试;

回流减少了,应该不会增加停留时间;

厌氧应该比好氧更多起作用,所以建议不回流到兼氧池,用AAO的形式运行。
zhushuo113
2014年11月04日 10:51:41
12楼
什么是cod值?