由桩身砼强度控制的单桩承载力特征值的取值问题
高处能胜寒
2014年10月25日 14:24:28
只看楼主

如果桩端为坚硬岩石的嵌岩桩,这种情况桩承载力由桩身混强度控制而非桩端阻力控制,由地基规范8.5.11条计算公式Ap*fc*ψc,我们先假设计算结果等于A(对应于基本组合),我们在做桩表的时候,里面要填一个单桩承载力特征值,请问这个特征值是直接填A呢,还是应该将A转化为标准组合后即A/1.35后的值,我们读的柱底轴力是标准组合,它对应的抗力也应该是标准组合。而我们计算出来的A是对应于荷载效应的基本组合,所以我觉得单桩承载力特征值应该填A/1.35,

如果桩端为坚硬岩石的嵌岩桩,这种情况桩承载力由桩身混强度控制而非桩端阻力控制,
由地基规范8.5.11条计算公式Ap*fc*ψc, 我们先假设计算结果等于A(对应于基本组合),
我们在做桩表的时候,里面要填一个单桩承载力特征值,
请问这个特征值是直接填A呢,还是应该将A转化为标准组合后即A/1.35后的值,
我们读的柱底轴力是标准组合,它对应的抗力也应该是标准组合。
而我们计算出来的A是对应于荷载效应的基本组合,所以我觉得单桩承载力特征值应该填A/1.35,
但是公司里的某此人并不赞同这种做法,请各位高手指导谢谢!!
lengqi2009
2014年10月25日 15:08:34
2楼

地规3.0.5第1小条,相应的抗力应采用地基承载力特征值或单桩承载力特征值。/1.35是什么意思? 永久荷载效应控制?还是说你是看到8.5.11条的Q说的是基本组合。然后设计值等于标准值x系数?
jingyuan2255
2014年10月25日 16:16:35
3楼
学习了!!!
xfxy0405
2014年10月25日 22:05:03
4楼
你是正确的,信自己。
扫荡群雄
2014年10月26日 08:31:48
5楼
学习了。。。。
和平卫士
2014年10月26日 09:47:38
6楼
每个人分析的角度不一样,得出的结论肯定有分歧,当然,规范是人定的,有人的地方就会有差异
设计小兵
2014年10月26日 15:37:35
7楼
楼主的意见是对的,特征值等于桩身强度设计值/1.35
liqiang69126
2014年10月26日 16:15:34
8楼
寒哥,我填的是桩身强度/1.35的,因为桩规5.8.2的2,N小于等于基桩成桩工艺系数XfcXAps中的N为基本组合,而布桩确定桩数时是按标准组合的。再结合地基规范的3.0.6的4,基本组合=1.35标准组合(相当于简化方法),所以就除以1.35,转化为确定桩数时按桩身强度控制时的单桩承载力特征值。跟你的说法一样的。
2014年10月26日 16:20:00
9楼
lengqi2008 发表于 2014-10-25 15:08 地规3.0.5第1小条,相应的抗力应采用地基承载力特征值或单桩承载力特征值。/1.35是什么意思? 永久荷载效应 …因为按桩身强度控制时,5.8.2的2条是:N(基本组合)<=Ap*fc*ψc,转化为标准组合时,两边同除1.35,即N(标准组合)<=Ap*fc*ψc/1.35,所以当单桩承载力特征值由桩身强度控制时,即抗力/1.35
2014年10月26日 16:20:26
10楼
lengqi2008 发表于 2014-10-25 15:08 地规3.0.5第1小条,相应的抗力应采用地基承载力特征值或单桩承载力特征值。/1.35是什么意思? 永久荷载效应 …因为按桩身强度控制时,5.8.2的2条是:N(基本组合)<=Ap*fc*ψc,转化为标准组合时,两边同除1.35,即N(标准组合)<=Ap*fc*ψc/1.35,所以当单桩承载力特征值由桩身强度控制时,即抗力/1.35
lengqi2009
2014年10月27日 08:44:43
11楼
liqiang69126 发表于 2014-10-26 16:20 因为按桩身强度控制时,5.8.2的2条是:N(基本组合)学习了。 :handshake