【结构学术课堂专栏】关于门式刚架验算规范的选择的问题
贝壳小七
2014年09月29日 17:59:27
只看楼主

关于门式刚架验算规范的选择的问题 如图:本项目是一个三跨门式刚架,左边一跨设置有32/5t的桥式吊车(中级工作制)。右边两跨没有吊车。左边一跨檐口高度为17米,右边檐口高度为13米。屋面采用单层压型钢板加保温玻璃棉。最初用PKPM-STS计算时,结构类型选择“门式刚架轻型房屋钢结构”,验算规范选择《门式刚架轻型房屋钢结构技术规程(CECS 102:2002)》,但是柱修改验算规范为《钢结构设计规范(GB50017-2003)》。

关于门式刚架验算规范的选择的问题
如图:本项目是一个三跨门式刚架,左边一跨设置有32/5t的桥式吊车(中级工作制)。右边两跨没有吊车。
左边一跨檐口高度为17米,右边檐口高度为13米。屋面采用单层压型钢板加保温玻璃棉。
最初用PKPM-STS计算时,结构类型选择“门式刚架轻型房屋钢结构”,验算规范选择《门式刚架轻型房屋钢结构技术规程(CECS 102:2002)》,但是柱修改验算规范为《钢结构设计规范(GB50017-2003)》。
我的理由是,不满足门规的适用条件,于是按钢规验算柱构件。但因为斜梁中存在轴力,应该按压弯构件计算其平面内稳定性,所以选择门规验算梁构件。
========
问题来了,审图意见下来之后,要求使用《钢结构设计规范(GB50017-2003)》验算。理由是高度超过12米,且有超过20t的吊车。
然后我经过计算,在不修改构件截面的情况下,内力当然没有变化,应力比,挠度等指标仍然满足,不同的是在不同的规范要求下,板件的宽厚比限值就不一样了。详见以下说明:
一、结构类型选择“门式刚架轻型房屋钢结构”,验算规范选择《钢结构设计规范(GB50017-2003)》,结果是柱仍然满足要求(当然咯,之前就是按钢规验算的),但变截面梁就有腹板高厚比超限的情况了,因为钢规要求比较高。而且钢规没有对变截面进行腹板屈曲后强度的验算(等截面是有这一项的,所以等截面梁还基本满足要求)。
二、结构类型选择“单层钢结构厂房”,验算规范选择《钢结构设计规范(GB50017-2003)》,结果是柱和梁大多都有腹板高厚比和翼缘宽厚比超限的情况。看了下计算书,是因为构件还按《建筑抗震设计规范(GB50011-2010)》进行了控制,这个规范的限值远远低于钢规。对于轻型钢结构来说很难满足。
========
问题的解决:
首先,按照审图的要求,全部按钢规来验算,因此需要修改梁的截面。
其次,要不要将结构类型“门式刚架轻型房屋钢结构”改为“单层钢结构厂房”?如果修改,将大大增加柱的板厚。如果不改,是否合理?
为此我查了抗震规范,其中第9.2.14条规定如下:
基于此条规范,我决定选择“门式刚架轻型房屋钢结构”,不按抗规控制板件宽厚比,并在意见反馈表中作了详细说明。
========
现在我想请大家对此作一个评定,到底可以不可以这么做。

dgc2629
2014年10月07日 10:31:36
2楼
也有这方面问题 希望大家能热烈的讨论一下 我感觉楼主说的挺有道理
ylm1967
2014年10月08日 14:03:22
3楼
因为你的结构已超出门规的适用范围,包括刚架的形式,所以你只能按钢结构规范执行。图审意见是正确的,除非门规作出调整。现在的规范在钢结构厂房这块是落后于时代发展的,没办法,忍着吧;P
贝壳小七
2014年10月08日 18:04:52
4楼
ylm1967 发表于 2014-10-8 14:03 因为你的结构已超出门规的适用范围,包括刚架的形式,所以你只能按钢结构规范执行。图审意见是正确的,除非 …是的,规范就是这么规定的。我本人也无法完全确定按门规计算斜梁是否就比按钢规计算合理。另外我的疑点在于后面一点,前一点我也全部改成钢规验算了。
结构小菜
2014年11月05日 15:09:27
5楼
感谢楼主分享,楼主好人一生平安!贝哥!
chinalxb
2014年11月06日 08:20:45
6楼
实际上是我们规范的缺失,也是设计者所掌握知识和经验的缺失。我们的规范忙于照搬,钢结构设计规范迟迟不能露面就有这方面的原因,另外有20吨吊车的厂房采用门式刚架的规定实际上是不太合适的;规范有适用条件,我们一些设计者盲目套搬,这样建设单位找我们做设计就失去意义了,设计者只有掌握多方面的知识并结合设计经验、深刻地理解规范并能很好地应用它,才能做出好的设计来。
笑一刀
2014年11月06日 10:19:30
7楼
钢结构菜鸟学习了……。
superzl113322
2014年11月06日 10:58:25
8楼
笑一刀 发表于 2014-11-6 10:19 钢结构菜鸟学习了……。{:1_104:}{:1_104:}
结构小菜
2014年11月08日 22:00:34
9楼
zhouwentao02 发表于 2014-11-5 15:09 感谢楼主分享,楼主好人一生平安!贝哥!:lol你不是贝哥么。。。。
xhy281602131
2014年11月10日 11:00:02
10楼
感谢楼主分享
贝壳小七
2014年11月10日 11:24:14
11楼
chinalxb 发表于 2014-11-6 08:20 实际上是我们规范的缺失,也是设计者所掌握知识和经验的缺失。我们的规范忙于照搬,钢结构设计规范迟迟不能 …规范是有他的适用条件,但我不觉得超出条件后就不能作为参考了。如果说规范说能用就用,说不能用就不用,那跟盲目照搬又有什么两样呢?规范永远是滞后于技术的,就本帖的主题而言,斜梁的计算,门规确实走在钢规的前面,为何不可以用?