排风补风系统中风机出入口处70度防火阀的设置问题
qin815715078
2014年09月28日 15:26:04
来自于通风排烟
只看楼主

最近经常碰到一些设备房的通风问题,想请教一下在排风风机入口处、补风风机出口处是否加70度防火阀(风管就设在设备房内,接管都较短,未穿墙、缝),翻规范未果,望高手解惑!!!:handshake补充一些小问题:1、如果加防火阀的话,补风风机的出口处是不是可设成防火调节阀? 2、当选用风机均为防爆型时,这些防火阀设置又怎么考虑呢?

最近经常碰到一些设备房的通风问题,想请教一下在排风风机入口处、补风风机出口处是否加70度防火阀(风管就设在设备房内,接管都较短,未穿墙、缝),翻规范未果,望高手解惑!!:handshake
补充一些小问题:1、如果加防火阀的话,补风风机的出口处是不是可设成防火调节阀?
2、当选用风机均为防爆型时,这些防火阀设置又怎么考虑呢?

simonray1986
2014年09月28日 16:47:28
2楼

1.防火阀通常情况下是风管穿越防火分区才需设置的,设备房内自用通风机是不需要设防火阀的。
2.建筑设计防火规范9.4.8-4“在排烟风机入口处的总管上应设置当烟气温度超过280℃时能自行关闭的排烟防火阀,该阀应与排烟风机连锁,当该阀关闭时,排烟风机应能停止运转。”除非设备房没有设置气体灭火装置等需要排烟风机,否则是不需要设防火阀。
3.柴油发电机房、配电房等电类设备房内设通风机须为防爆型。
yxu1135160331
2014年09月29日 09:51:42
3楼
不需要设置防火阀
王农勤
2014年10月02日 06:56:25
4楼
从规范的要求来看,还是要设置防火阀的.
zjg8237372
2014年10月11日 20:59:22
5楼
规范设置防火阀是有前提条件的,不是说哪都要设。
寒山寺
2014年10月13日 13:09:46
6楼
来学习学习,长知识了
duguao2001
2014年11月16日 10:29:54
7楼
楼主的问题,我也遇到了,配电房排风机与车库排烟机共井,配电房排风机出口(靠井道处)加装70度防火阀了,而车库排烟风机出口(靠井道处)加的是280度防火阀,为嘛这样设计呢?
黑宇
2014年11月18日 08:20:51
8楼
是啊,这个问题还期待专家回答下比较好啊
浙水911
2016年06月16日 12:36:48
9楼
完全不能按规范来找规律吗
tz22222
2016年08月27日 10:14:43
10楼
duguao2001 发表于 2014-11-16 10:29 楼主的问题,我也遇到了,配电房排风机与车库排烟机共井,配电房排风机出口(靠井道处)加装70度防火阀了, …配电房是事故排风机,设置70°防火阀.车库是消防排烟风机,按照280°温度自动控制关闭,防止窜火.
kongtiao96
2018年01月13日 20:23:42
11楼

没找到依据:到底规范对加压送风机(或补风)出口要求加装70度防火阀不?