方案反复改,情绪变得暴躁。
asakacc
asakacc Lv.2
2014年09月28日 11:31:32
只看楼主

我在一个人数只有60人的设计公司,方案组才5人,其中2个还是建模的。这是个小公司,以施工图为主的公司,注定了方案在这里会无尊严感。 去年十月接了一个住宅小区的施工图,但是需要为甲方方案报规,甲方拿的是原来另外方案公司做的方案,效果图(大家都懂吧,应该是甲方骗的方案)。苦逼的生涯开始了,我们BOSS的意思,无条件的满足甲方的任何要求。于是乎,甲方充当了设计,从户型修改到总图布置,甲方一直守到我改,一个开间的改。

我在一个人数只有60人的设计公司,方案组才5人,其中2个还是建模的。这是个小公司,以施工图为主的公司,注定了方案在这里会无尊严感。
去年十月接了一个住宅小区的施工图,但是需要为甲方方案报规,甲方拿的是原来另外方案公司做的方案,效果图(大家都懂吧,应该是甲方骗的方案)。苦逼的生涯开始了,我们BOSS的意思,无条件的满足甲方的任何要求。于是乎,甲方充当了设计,从户型修改到总图布置,甲方一直守到我改,一个开间的改。
甲方极其重视偷面积,套用的地方规范,说的没有问题,结果上个星期说的,走不通,全用新的规范。从去年到现在还没有报过,反正都是改,改,改.....现在方案是跟着施工图来调整。我大约记录了一下,报规文本已经出到11个版本了。据说上一个做方案的被甲方改的生病住院了。
还有一个方案是商贸城,到现在已经一年半的时间了,每月都用改动,最夸张的三天改了三次。效果图公司也改被逼疯了,往往是上一个效果图还没有做好,甲方拍脑袋有一个想法,马上又得改效果图。20个单体建筑,甲方着急要,我喝口水的功夫都没有,画出来以后,一个电话,甲方有新想法,先不要了。艹。
还有3天是国庆节,BOSS说,在节前,把商贸城的全部内容做完,交代任务的时候,就说明了,节后甲方还要修改的。现在我的右手指可能肌肉劳损,点鼠标无力,心情也很乱,完全不想做了。
今年一整年的时间,被这两个项目给拖住了,感觉完全就是画图匠了。甲方的蛮横无理,BOSS的对甲方的好说话,真的令我们底层的好累。

悦宸建筑
2014年09月28日 12:11:31
2楼
甲方的绘图员就是这结果。
温阳13172
2014年09月28日 18:56:29
3楼
同病相怜,无奈啊
lauthur
2014年09月28日 23:51:38
4楼
关键是拿不到钱,弱势行业通病
lbk1988
2014年09月29日 11:13:56
7楼
店大压客、客大就压店,有机会就跳到大一点的公司,情况会好一些,不过改图还是必须的。
hongyuge
2014年09月29日 11:49:52
8楼
叫甲方另外派个懂的人来谈。要理直气壮,我们是专业的,凭什么听甲方的
hongyuge
2014年09月29日 11:51:47
9楼
说到底,还是你们老板的原因,你们老板不维护你们。
我们这边的项目,如果知道甲方要改,我们老板都叫我们不要急着动,拖他甲方2个月,2个月后急了,他们也就不改了,也有定论了
悦宸建筑
2014年09月29日 17:26:30
10楼
大师也得一轮一轮的改。扎哈还要改几轮呢,何况我等无名小辈。关键是要越改越清楚,知道甲方想要什么,如果甲方和自己都不知道方向和目标,那就纯粹是改着玩,折腾人。
猫腻2015
2014年09月29日 20:23:11
11楼
有时候不是怕改图,怕的是甲方当了设计。。
fenghaorat123
2014年09月29日 22:45:35
12楼
同病相怜,无奈啊
kv123
2014年10月06日 09:53:50
14楼
我只关心一件事,就是甲方提的修改要求有没有道理?

如果说甲方提的有道理,说明是你们方案推敲的不够,只是满足于应付完成而已。

如果只是应付完成的话,其实这不叫方案,而只是画图员。

既然这样,让施工图的人来凑合就行了,还要你做方案做什么?