排风系统阀门设置问题
张光仁__水暖
2014年09月26日 09:04:02
来自于通风排烟
只看楼主

看了好多人的图,只要风管和土建风道连接就加止回阀,这一点我很不理解,这个土建风道只是给这系统自己用的,就简简单单的设备房的排风,有必要加止回阀吗,有时候我设备房的排风,比如水泵房的排风,风井在水泵房里面,我都是不加止回阀的,风机也不加防火阀,图审也没有提,觉得这种简单的排风就没有必要加止回阀,这个防火阀要不要加呢,排风风机入口加 补送风风机入口(靠近土建风道加)还是都不加算了。1,就是简单一个系统用土建风道要不要加止回阀

看了好多人的图,只要风管和土建风道连接就加止回阀,这一点我很不理解,这个土建风道只是给这系统自己用的,就简简单单的设备房的排风,有必要加止回阀吗,有时候我设备房的排风,比如水泵房的排风,风井在水泵房里面,我都是不加止回阀的,风机也不加防火阀,图审也没有提,觉得这种简单的排风就没有必要加止回阀,这个防火阀要不要加呢,排风风机入口加 补送风风机入口(靠近土建风道加)还是都不加算了。

1,就是简单一个系统用土建风道要不要加止回阀
2,简单的房间排风和补风要不要加防火阀(风井也在设备房里面)
顺时钟
2014年09月26日 09:41:03
2楼
个人观点,防火阀都要加。止回阀一般在多系统共用竖井以及楼梯间加压送风的时候加上。
张光仁__水暖
2014年09月26日 09:47:39
3楼
顺时钟 发表于 2014-9-26 09:41 个人观点,防火阀都要加。止回阀一般在多系统共用竖井以及楼梯间加压送风的时候加上。我是做排烟的系统 平时排风的我加防火阀,比如车库,要是不做排烟的系统,比如水泵房我就不加防火阀了,这样做图审也没有提,现在就想弄明天 规范依据。
顺时钟
2014年09月26日 09:49:41
4楼
这个跟卫生间排风不是一样么,卫生间排风进竖井,你们有没有做防火阀的?
张光仁__水暖
2014年09月26日 11:09:47
5楼
顺时钟 发表于 2014-9-26 09:49 这个跟卫生间排风不是一样么,卫生间排风进竖井,你们有没有做防火阀的?加70防火阀 设备选用自带止回阀
顺时钟
2014年09月26日 11:11:33
6楼
张光仁__水暖 发表于 2014-9-26 11:09 加70防火阀 设备选用自带止回阀对的,所以这个同理呀,防火阀肯定要的,止回阀就不用了,因为系统只有一个水泵房排风。
jlb342008
2014年09月26日 16:42:36
7楼
卫生间,浴室,是规范里规定要做防火阀和防止回流的措施的,想想为什么会这么要求?
虽然,规范里,好像还真没说机房要止回阀,但是,我也都会加,主要怕在关闭风机的时候,可能会导致回流,不知道知道这么考虑,对不对?
qin815715078
2014年09月28日 15:10:30
8楼
这个问题我最近也经常遇到,关于止回阀我一般都有加,但是在排风风机入口处、补风风机出口处是否加防火阀这个问题一直也没弄出清楚,规范中也没提及,望高手解惑!!!
zhangchongbuyi
2014年09月29日 10:31:29
9楼
防火阀一定要加
止回阀要看系统,如果其他区域的排风对此处有影响,就加,没影响就不必加
zjg8237372
2014年10月03日 23:21:26
10楼
对于水泵房来说止回阀肯定不用加,排风及补风都是单独一个系统(未与其它风系统合用)的话也不必加防火阀,参见现行建规10.3.12.5条后半句的一段话。
gladness2014
2014年10月11日 15:12:19
11楼
止回阀对于卫生间排风系统要加(若排气扇自带止回阀的可以不加),接到管道井的都要加防火阀