【污水案例】啤酒厂生产污水处理案例一
slinalove
slinalove Lv.3
2014年09月23日 13:48:04
来自于水处理
只看楼主

系统状况:系统采用SBR工艺,设计处理水量7500m3/d,平均水量4500m3/d,工艺流程如下: 进水→格栅→调节池→初沉池→UASB→SBR池→出水 调节池容积2000m3,UASB池容积3600m3,SBR池容积6000m3。 表1 设计水质标准 设计标准 CODcrmg/L BOD5mg/L SSmg/L NH3-N

系统状况:系统采用SBR工艺,设计处理水量7500m3/d,平均水量4500m3/d,工艺流程如下:
进水→格栅→调节池→初沉池→UASB→SBR池→出水

调节池容积2000m3,UASB池容积3600m3,SBR池容积6000m3。

表1 设计水质标准

设计标准

CODcr
mg/L

BOD5
mg/L

SS
mg/L

NH3-N
mg/L

进水

出水

表2 实际水质情况

实际水质

CODcr
mg/L

BOD5
mg/L

SS
mg/L

NH3-N
mg/L

进水

出水

存在问题:
① 曝气不均一,污泥结构松散,SV30=30%,上清液浑浊,镜检未发现有原后生动物;
② SBR池表面漂着黑色稀薄的液面浮渣或堆积过度的液面浮渣,臭味很浓,局部出现厌氧或缺氧的状况;
③ 污泥膨胀,在曝气池投加了铝盐来解决污泥沉降问题,这种措施对整个生态系统特别是菌胶团危害较大;
④ 厌氧出水水质较差,COD去除率低,特别是pH比较低,对后面的好氧系统产生很大影响;
⑤ SBR池出水氨氮长期超标,硝化作用差。

解决过程:
① 调整污泥龄,解决污泥老化的问题;
② 维修损坏曝气设备,使系统曝气均匀;
③ 投加BZT系列微生物菌种,一周后,污泥性状转好,氨氮下降至排放标准以内;
④ 由于系统水质波动较大,每月固定少量投加BZT系列微生物菌种,出水氨氮长期稳定处于排放标准内。

以上分享的案例不是本人亲自参与,搜集整理而成仅供网友们参考!
chxl1061
2014年09月23日 14:15:28
2楼
谢谢楼主分享 又学到了知识
szg169
2014年09月25日 11:15:44
3楼
非常感谢楼主分享!!
sl968754
2014年09月25日 13:11:06
4楼
好资料,顶一下。
qq_1403161995202
2014年09月25日 15:09:39
5楼
老流弊 了这 图。。。。。。
lzp528456
2014年09月25日 19:26:00
6楼
感谢楼主分享!!!
随风201602
2014年09月26日 11:16:58
7楼
多谢楼主分享
phanghui
2014年09月29日 08:42:30
9楼
谢谢楼主,学习了 。。。。。。。。
cnpam88
2014年09月29日 15:01:53
10楼
欢迎各位大神来访【中国聚丙烯酰胺网】,为新建的网站提出您的宝贵意见。谢谢大家支持:victory:
zhujiaershao
2014年09月29日 16:52:49
11楼
这个还是蛮不错的
逍遥叔叔
2014年10月08日 10:51:06
12楼
学习了,谢谢楼主 啊!!!!!