请教小型配电站设计问题
电气耐力
2014年08月15日 14:38:32
只看楼主

一供水泵站配电工程,电力系统提供一路10kv电缆进线电源。设置室外配电变压器,变压器一台完全工作,一台完全备用。考虑杆式和箱式电站但接线拿不准请各位专家给出设计意见,个解释。谢谢!

一供水泵站配电工程,电力系统提供一路10kv
电缆进线电源。设置室外配电变压器,变压器一台完全工作,一台完全备用。考虑杆式和箱式电站但接线拿不准请各位专家给出设计意见,个解释。谢谢!
lingxuct
2014年08月15日 15:42:18
2楼
“考虑杆式和箱式电站”,“拿不准”是不是?

“接线”二字是什么意思?

能给点数据吗?如泵站有几台泵,各是多大功率,变压器多大容量?

还有一个问题:一路10KV,为什么“变压器一台完全工作,一台完全备用”?
电气耐力
2014年08月15日 16:02:39
3楼
是的接线有些拿不准,杆式的话要T接一路出来,电缆的的话怎么处理拿不准。变压器都是500kva的,平时一台变压器工作,另一台不工作只做备用。谢谢
电气耐力
2014年08月15日 16:05:00
4楼

是的接线有些拿不准,杆式的话要T接一路出来,电缆的的话怎么处理拿不准。变压器都是500kva的,平时一台变压器工作,另一台不工作只做备用。谢谢
lingxuct
2014年08月16日 07:20:57
5楼
才一路10KV线,为何要备一台变压器?没意义啊。

多少台多大功率的泵?(考虑柱上装配电箱能不能装下)
电气耐力
2014年08月16日 09:59:26
6楼
ccc___ 发表于 2014-8-16 07:20 才一路10KV线,为何要备一台变压器?没意义啊。多少台多大功率的泵?(考虑柱上装配电箱能不能装下)全厂负荷不到400左右,选的500的变压器,一台完全工作另一台纯粹就是备用,以备另一台坏了。我考虑的直接杆上安装,一路10kvT接2路出来。业主又想考虑2个箱变可否能行,现在我有点拿不准
ssqqugamd
2014年08月16日 10:14:10
7楼
1,电缆T接,可以将电缆断开,拖出地面至进线油开关进线端子,同时在进线端子再引出一根与电源电缆相同规格电缆至地下,与截断电缆的另一半作直线电缆接头。这样作的好处是:工艺简单、运行维护方便。
2,有钱就作变电所,不要用箱变,反正泵站是需要运行维护电工的。
3,我个人认为:采用变压器台是最好的方案。
4,设立备用变压器不合理劳民伤财,应该设备用水泵最经济合理。因为泵的工作一般不能仃止,但是又需要经常检修。
电气耐力
2014年08月16日 11:35:54
8楼

恩,这位师傅的方案建议挺不错,学到些东西。能否给我一份接线系统图吗?想仔细学习下和参考。谢谢了
lingxuct
2014年08月16日 15:15:12
9楼
电气耐力 发表于 2014-8-16 09:59 全厂负荷不到400左右,选的500的变压器,一台完全工作另一台纯粹就是备用,以备另一台坏了。我考虑的直接 …泵的数据要保密吗?再保密,就没法帮你了。
电气耐力
2014年08月16日 20:20:54
10楼
我也不知道,甲方给的总数据。400的总量
电气耐力
2014年08月16日 20:21:34
11楼

我也不知道,甲方给的总数据。400的总量