知道了空调的制冷量,怎样求得这些冷量导致环境温度变化了多少?
qllike
qllike Lv.3
2014年05月15日 10:37:49
来自于制冷技术
只看楼主

大家好,有个问题一直解决不了,查了很多资料,也没头绪,请各位路过的大侠赐教。问题是:我现在知道了空调的制冷量,我想求得这些冷量导致环境温度变化了多少?我看测试空调制冷量有一定的工况,但是环境温度并不是其中的一个变换参数。求各位大侠帮忙,赐教!感谢了!

大家好,有个问题一直解决不了,查了很多资料,也没头绪,请各位路过的大侠赐教。问题是:我现在知道了空调的制冷量,我想求得这些冷量导致环境温度变化了多少?我看测试空调制冷量有一定的工况,但是环境温度并不是其中的一个变换参数。求各位大侠帮忙,赐教!感谢了!
灰衣如故
2014年05月15日 11:33:14
2楼
你只能设定一个理想环境,也就是绝热的空间,其次,必须假设你空调的制冷量是恒定的,这样才可以进行比较简单的后续计算。
然后,制冷量单位是kW,也就是功率单位,而温度变化的原因是功,单位是J。所以命题是冷量在多少时间内导致环境温度变化了多少。
初始房间温度,相对湿度,查出焓值,最终房间温度,相对湿度,查出焓值,然后求出焓差。整个思路就是这样。
qllike
2014年05月15日 15:14:27
3楼
灰衣如故 发表于 2014-5-15 11:33 你只能设定一个理想环境,也就是绝热的空间,其次,必须假设你空调的制冷量是恒定的,这样才可以进行比较简 …学习了,谢谢赐教。我不是学这个专业的,没有理论根基,但老师让搞这个毕业,很头疼啊。
qllike
2014年05月15日 16:00:10
4楼
灰衣如故 发表于 2014-5-15 11:33 你只能设定一个理想环境,也就是绝热的空间,其次,必须假设你空调的制冷量是恒定的,这样才可以进行比较简 …那我可不可以这样问:流经蒸发器的制冷剂制的冷量使室温下降了多少?这能求出来吗?
北千里
2014年05月16日 21:04:29
5楼
首先不明白你的老师为什么让你做这个课题,可能是你老师在外面接的项目。再说一说空调,其实空调没有想象的那么难理解,就是利用一定的电力驱动,将室内环境的热量转移到室外或别的地方。我看你说的环境温度应该指的是室内环境,用初中物理知识,能量和温度的关系就可以解决你的问题,Q=CMΔt。空调其实用一句广告语套话,就是“空调从来就不是能量的创造者,只是能量的搬用工”。
lujiangjunling
2014年12月29日 14:26:38
6楼
学习学习.........
小花81260669
2014年12月30日 08:43:13
7楼
空调消耗的电力会造成地球环境温度上升,空调的制冷量只是搬运热量的量,把室内的热量搬运到室外能量守恒,不会影响环境温度。