公共建筑 楼主 发帖

新西兰的树屋餐厅设计

楼主
1楼2014-05-0509:38
黄色树屋餐厅由新西兰太平洋环境建筑师事务所(PEL)设计,被一棵红树高高举在半空,外观呈豆荚形状,由种植园现场最普通的红木铣削成条板,再拼装而成,餐厅四面自然采光充足。

建筑师彼得·艾兴表示,这种设计灵感来源于大自然,人坐在树屋里面,就感觉自己像是一只蚕蛹,被蚕茧保护在其中。餐厅的造型简单,就是一个椭圆“果荚”抱在树干之上,与自然有机地合为一体。餐厅的主体部分大堂,位于树屋之中,而厨房和其他设施都在地面上。建筑师谈及修建这家餐厅的理由时,称完全是为了新西兰黄页公司做广告,而整个餐厅的颜色也均以黄色为基调。


建筑特点:悬在10米高的地方吃饭,树屋的厨房和洗手间设在地面上,餐厅本身则离地面10米高。进去需要通过一条60米长、如引桥一般的红杉木铺成的坡形通道,两边围着半人多高结实的杨木栅栏。走在上面稳稳当当,树木的清香扑面而来。树屋内部高12米,宽10米,中间围绕树干的是个酒吧,周围摆着5张餐桌,最多只能容纳18人就餐。坐在高高的树屋里环顾四周:主体是木结构,顶端和尾部分别用两层钢环把伞状结构的支架牢牢固定在树干上。四周的“墙”是通体落地的“百叶窗”。纵向弧形的片状结构,由64条环保的松木板制成。

横向则用杨木做连接。这种纵横交错、疏密有致的圆形墙体给人以安全感。值得称道的是树屋的照明。由于每片松板之间有相应的角度,白天日照充足,完全自然采光,还使森林峡谷360度的美景一览无遗。夜幕降临,60米通道上设置暗灯,形成一道朦胧的光带。餐厅内部采用自下向上的照明方式,造成逆光摄影的多层次效果,树屋和人都笼罩在一片金色光环之中。













78
  • 2楼
    好资料,顶一下。
    2014-5-5 10:17
  • 3楼
    谢谢楼主的资料分享。
    2014-5-5 11:02
  • 4楼
    资料不错,谢谢分享。
    2014-5-5 11:16
  • 5楼
    很好 顶个..............
    2014-5-5 12:45
  • 6楼
    谢谢楼主分享
    2014-5-5 12:59
  • 7楼
    好房子啊,值得学习
    2014-5-5 16:15
  • 8楼

    好资料,谢谢分享。
    2014-5-6 08:52
  • 9楼
    好美,就是这个晚上怎么防虫?

    2014-5-6 09:00
  • 10楼
    谢谢楼主的资料分享
    2014-5-7 08:47

土木在线电脑版土木在线移动网土木在线微信

Copyright©2000-2016 CO土木在线 http://m.co188.com