农村自建房结构问题求助!
qq_1397370701162
2014年04月30日 22:40:03
来自于砖混结构
只看楼主

欲建三层农村住宅,砌体结构,一楼餐厅开间5.5,进深4.2,餐厅顶二楼想隔出3*3米房间,不想在一楼餐厅顶楼板下设梁,请问应该怎么做,楼板内增加钢筋加强可以吗?可以的话具体怎么做法?最好给个示意图!平面图如下:

欲建三层农村住宅,砌体结构,一楼餐厅开间5.5,进深4.2,餐厅顶二楼想隔出3*3米房间,不想在一楼餐厅顶楼板下设梁,请问应该怎么做,楼板内增加钢筋加强可以吗?可以的话具体怎么做法?最好给个示意图!
平面图如下:

2014年05月01日 14:14:38
2楼
怎么都没人回复,大神们,帮帮我吧!
自己先顶一下!
高处能胜寒
2014年05月01日 19:56:33
3楼
我说下我的看法:
1、先从概念上加强,把餐顶板加厚,配筋加大,且在墙下放2根16的补强钢筋。
2、2层的书房隔墙可以采用较轻的墙体材料,就别弄容重很大的实心砖,可以考虑轻质隔墙。
3、有个疑问,第三楼是个什么情况,也有和书房大小的房间吗,那墙体的荷载也会传到1楼顶板。
2014年05月02日 18:54:09
4楼
高处能胜寒 发表于 2014-5-1 19:56 我说下我的看法:1、先从概念上加强,把餐顶板加厚,配筋加大,且在墙下放2根16的补强钢筋。2、2层的书 …三楼也是二楼一样的情况啊,还是想办法用轻质材料吧!

qq_1712816703698:2楼3楼是做书房,对吧。不想用梁,那就不要用砖墙,直接用轻钢龙骨石膏板,做隔墙,最多加一层欧松板。楼板都不要做任何处理。也挺好的。

年华似水流
2014年05月03日 20:46:18
5楼
1.如果设置吊顶 加纵梁即可。
2.如果不设置,叠加本层板上一层墙局部荷载后核算此板弯矩及挠度。(局部荷载倒算详见荷载规范附录)
3.楼板上加筋两根与板负筋构成暗梁,但其作用微乎其微(可以自己手算下验证)
4.如2所述弯矩及挠度不够,请加大板厚,同时调整配筋及两侧圈梁大小以满足圈梁能够满足作用弯矩不平衡所产生的扭矩。
综上所述,很小的问题,但是需要注意一下梁的扭转及板的挠度。
2014年05月04日 11:49:36
6楼
一望无际 发表于 2014-5-3 20:46 1.如果设置吊顶 加纵梁即可。2.如果不设置,叠加本层板上一层墙局部荷载后核算此板弯矩及挠度。(局部荷载 …谢谢!关键是我不懂建筑和结构!:L
ms2013
2014年05月14日 10:23:26
7楼
你那样做不行,上面两层都是240墙,在板中加暗梁根本满足不了荷载的需要,,,很不安全。。。
wong001
2014年05月17日 12:43:08
8楼
高处能胜寒 发表于 2014-5-1 19:56 我说下我的看法:1、先从概念上加强,把餐顶板加厚,配筋加大,且在墙下放2根16的补强钢筋。2、2层的书 …这个说法还是比较靠谱的