如何清楚理解:蒸发温度,蒸发压力,冷凝温度,冷凝压力呢
huadongkongtiao
2014年04月20日 20:55:35
来自于中央空调
只看楼主

在制冷系统中,有这几个概念:蒸发温度,蒸发压力,冷凝温度,冷凝压力,过热度,不是很清楚,请明白人详解以水冷螺杆压缩机为例,工况为空调工况,冷冻水出水为7度,进水为12度,制冷剂为R22蒸发温度,是指的什么状态下制冷剂的温度?和环境温度和蒸发压力有关系吗? 吸气温度是压缩机吸气口处的制冷剂的温度吗? 蒸发压力,是不是指的吸气压力? 吸气温度要高于蒸发温度,有的资料说两个的温差是5度,在水冷螺杆机中,蒸发器和压缩机吸气口距离很近,

在制冷系统中,有这几个概念:蒸发温度,蒸发压力,冷凝温度,冷凝压力,过热度,不是很清楚,请明白人详解

以水冷螺杆压缩机为例,工况为空调工况,冷冻水出水为7度,进水为12度,制冷剂为R22

蒸发温度,是指的什么状态下制冷剂的温度?和环境温度和蒸发压力有关系吗?
吸气温度是压缩机吸气口处的制冷剂的温度吗?
蒸发压力,是不是指的吸气压力?
吸气温度要高于蒸发温度,有的资料说两个的温差是5度,在水冷螺杆机中,蒸发器和压缩机吸气口距离很近,怎么会有5度的温差呢?

冷凝温度是不是排气温度,一般排气温度过高,是什么原因造成的?
denggongjun95
2014年04月20日 21:41:57
2楼
冷凝器是制冷剂在里面放出热量,由气态冷凝成液态的地方。当冷凝器的温度高到制冷剂不能在里面发生冷凝的时候,这个温度就是冷凝器的饱和温度。(不冷凝不是不放热降温)蒸发器是制冷剂在里面吸收热量,由液态蒸发成汽态的地方,当蒸发器的温度低到制冷剂不能在里面发生蒸发的时候,这个温度就是蒸发器的饱和温度。(不蒸发不是不吸热升温)使用不同的制冷剂,饱和温度是不相同的。同种制冷剂在不同的压力下,饱和温度是不一样的。大多制冷设备的工作温度都是在饱和温度内,制冷剂是液、汽共存的,既没全部液化,也没全部汽化。压缩机的吸气温度是指制冷剂的蒸发温度,而蒸发器的温度是指蒸发器的出水温度,这两个温度之差越大这表示蒸发器脏需要清洗的,一般该两数之差在2°左右
huadongkongtiao
2014年04月21日 15:20:58
3楼
还是谢谢!
cai1988dong
2014年04月22日 09:16:46
4楼
不错 下载收藏
lychee110
2014年04月22日 09:51:06
5楼
好好学习下,受教了