报一下我说知道的的农村自建房造价及我对农村自建房的看法
tanmumu
tanmumu Lv.7
2014年02月10日 22:21:54
只看楼主

我是湖南一小山村人 去年我堂哥建了一栋2层小楼(农村常见的“4个栋”就是4道纵向承重墙,俺小白,不知道是不是这样形容) 前后花费近60万 (带一般装修)。我邻居在建“5个栋” 3层 3层尚未封顶 ,已经花费近25万。 小时一伙伴,准备今年动工,在旧房(4个栋)边加一个栋,然后把旧房“前面板”重新装修一下,预算30万。。。 花费都不算少,个人感觉农村自建房 基本陷入死要面子活受罪的误区。。。。 户型基本雷同,

2011-08-13 19.25.07.jpg 我是湖南一小山村人 去年我堂哥建了一栋2层小楼(农村常见的“4个栋”就是4道纵向承重墙,俺小白,不知道是不是这样形容) 前后花费近60万 (带一般装修)。我邻居在建“5个栋” 3层 3层尚未封顶 ,已经花费近25万。 小时一伙伴,准备今年动工,在旧房(4个栋)边加一个栋,然后把旧房“前面板”重新装修一下,预算30万。。。

花费都不算少,个人感觉农村自建房 基本陷入死要面子活受罪的误区。。。。 户型基本雷同,

2011-08-13 19.25.07.jpg

tanmumu
2014年02月10日 22:30:55
2楼
图片是我家的房子 当作样本 我们这边基本都是这样的户型
在农村房子都是喜大喜高 只有经济条件允许 基本是越大愈好 越高越好
从来不考虑是否浪费 是否实用

最常见的就是中间一个大厅 大门 估计在厉害的室内装修设计师也没有办法把这么一个大厅装修好
因为这个大厅基本是摆设 我家这个就是放放摩托车 虽然那么大 但汽车是绝对不能进的 按父辈的说法 这个大厅就是喜事摆酒用的 问题是 一个大厅也坐不了几桌客人。。。一生也就摆个3 4次酒。。。

tanmumu
2014年02月10日 22:40:18
3楼
我家房子建的比较早 (外墙瓷砖是后贴了 我一直反对 为这事我老爸拧了几天 ) 一层一个大厅 两间卧室 一个小厨房 一个餐厅 一个客厅 2楼 一个大厅 4间卧室 一个储物间 卧室太多很浪费 最不方便的是没有卫生间,,,虽然是坐北向南 但冬天 正大门还有股很强的冷空气往室内吹。。。买空调的时候 营业员说农村房间大 小功率的不管事,,,,
tanmumu
2014年02月10日 22:52:37
4楼
城市的商品房户型 我也看过不少 都是蛮紧凑的 一百来平算大的 麻雀虽小 五脏俱全 我就经常和老爸讲 咱加花40 50万建的房子还不如城里400 500租的房子住的方便。。。
但城市太吵 太挤 人也不太熟 还是农村比较适合居住养老
个人感觉把一般农村户型中常见的大厅摆偏位 当车库及杂物间用(或者配电房什么的) 然后该砍的砍 把厨房、卫生间功能好好的加上去 做好水井 化粪池 等 在满足一般居住要求的前提下 完全可以在加个小空中花园或者游泳池什么的
soft000
2014年02月11日 12:59:49
5楼
学习学习,楼主辛苦了
hftsaml
2014年02月11日 16:46:02
6楼
有的盖得特别好看,像别墅一样
china7717
2014年02月11日 22:26:59
7楼
我家表哥也是建了两栋,紧挨着的。
每栋135平米,总共3层半,这样全部的面积是676平米,毛坯房总共花了近70万,
平均一下每平米花费1000元左右,包括地基。地基好像是2米左右的,没打桩。

第一层也是建的很高,楼梯很悬。
想海的鱼
2014年02月12日 11:37:09
8楼
tanmumu 发表于 2014-2-10 22:30 图片是我家的房子 当作样本 我们这边基本都是这样的户型 在农村房子都是喜大喜高 只有经济条件允许 基 …一层的那个大厅我们叫做堂屋,这个是农村建房一层格局必须的,所谓在什么山上唱什么歌,否则你家搞得像城里的布局,没有人愿意来你们家串门的,因为他们搞不清格局; 我家也是农村的。
想海的鱼
2014年02月12日 11:42:35
9楼
tanmumu 发表于 2014-2-10 22:52 城市的商品房户型 我也看过不少 都是蛮紧凑的 一百来平算大的 麻雀虽小 五脏俱全 我就经常和老爸讲 咱加花4 …一层的格局是基本上没什么大的变化,一个堂屋一个卧室和其他配套房间;农村泥巴路多,而且一层室内地面不会高出室外太多(因为经济方面的因素,不可能像城市商品房出现架空一层等),所以建议你们自己人最好是住二楼,二楼的格局你就完全可以按照城市的布局去设计啊(我家我就是这样弄的),最多就是在一层楼顶会出现很多梁,做个吊顶就什么都能处理了。
想海的鱼
2014年02月12日 11:58:16
10楼
农村自建房的花费没那么贵吧,你是不是全部包给别人做的啊,一般如果自己调材料,加上知道怎么省的话,每平米大概人民币800以下可以完成毛坯,装修的话就看你有没有了,有钱的可以用的2000一个平方,一般的也就800足够了(每平方:地面200,墙面折算80,顶棚及吊顶300,窗帘50,灯具和水电150),一个两层的房子,最多不超过300平方吧,怎么要60万? 骗你的,你又没经手怎么知道 。 告诉你怎么省钱吧:房子砌墙不要砌筑眠砖,砌空斗墙,少很多砖的钱,因为空斗墙足够结构和受力4层以下的房子; 装修材料最好能去到那些门面的仓库那边去选材料(因为很多门面都是代售,材料不是他们的,你从他那买,他也是从仓库拿买的,而且他要赚很多大约3成利润,还不如你直接去仓库买);家具之类的不要买成品,自己设计图,要家里的木匠师傅给你打造,怕农村油漆工刷面漆不好的话,现在市面上很多薄的面板而且品种很多,订好底板后直接刷胶打钉上面板就好。
tanmumu
2014年02月16日 20:52:25
11楼
longfulai 发表于 2014-2-12 11:58 农村自建房的花费没那么贵吧,你是不是全部包给别人做的啊,一般如果自己调材料,加上知道怎么省的话,每平 …我们这边好像主要开支是人工 一个人一天要200 材料其实不是很贵 还有门 窗那些大概就要5 ,6万 好一点的大门就要2万左右