单向阀和膨胀阀并联
feichen19820507
2007年09月25日 10:06:52
来自于制冷技术
只看楼主

在热泵循环中,对单向阀和热力膨胀阀并联如图,自下而上导通时单向阀逆止,走膨胀阀.自上而下的时候,单向阀导通,膨胀阀节流也有一定的导通.这个时候仅仅把膨胀阀考虑成一个低流量的节流机构,流体通过膨胀阀后发生闪发,并于通过大流量的单向阀的过冷流体混合后,最终形成过冷流体.不知道这样的考虑是否准确.请高人指点.目前想借此结构降低成本.这样做是否存在隐患.

在热泵循环中,对单向阀和热力膨胀阀并联
如图,
自下而上导通时单向阀逆止,走膨胀阀.
自上而下的时候,单向阀导通,膨胀阀节流也有一定的导通.
这个时候仅仅把膨胀阀考虑成一个低流量的节流机构,流体通过膨胀阀后发生闪发,并于通过大流量的单向阀的过冷流体混合后,最终形成过冷流体.
不知道这样的考虑是否准确.
请高人指点.
目前想借此结构降低成本.这样做是否存在隐患.

whiffing
2007年09月25日 10:46:16
2楼
楼主的理解是正确的,事实上很多风冷热泵都是这样设计的。
从上而下时,膨胀阀相对于单向阀来说,阻力降大很多,几乎所有的制冷剂液体都会从单向阀走。
2007年09月25日 10:52:52
3楼
谢谢,那么请问,对于膨胀阀前过冷度较低的结构,比如1度左右过冷的结构是否有影响呢.
whiffing
2007年09月25日 11:33:36
4楼
从上而下时,膨胀阀的流量可以忽略不计,只是你要注意,冷凝器出口1度的过冷度能否保证经过单向阀等液管零件后进入膨胀阀的制冷剂仍有过冷度。
2007年09月25日 11:45:06
5楼
谢谢,了解了.
我也知道1度过冷对膨胀阀可能的影响,我想将这种结构和其他结构混合使用,最坏的情况下可能会出现过冷度较低的情况,我把安全系数都去掉后,最糟状态可能会出现1度过冷,我担心这种结构会造成提前散发,使得整个设计出现问题.
至于管路上我会仔细考虑的.
谢谢 whiffing.
zjaj118
2007年09月26日 13:02:58
6楼
该设计不可取
从上而下时,膨胀阀的流量可以忽略不计。也就是说没有压差。没有换热装置。液体如何过冷。
从上而下时、简单点可以看作一根铜管。不起任何过冷作用。
液体过冷的条件是有热能的传递。这是基本的条件。上图不符合该条件。
2007年09月26日 13:04:19
7楼
谢谢楼上的意见,采取这种结构我肯定会使用两个膨胀阀,只是用来节约一些管路和单向阀而已。
lyt0814
2007年10月17日 08:58:29
8楼
热泵系统中使用两个单向阀代替四个单向阀个人觉得差别不大,
实际应用中也验证了这种做法是可行的。
cbm-12
2007年10月18日 01:17:23
9楼
你可以根据你的系统,该方案是可行的