住宅的地面面层,能用20厚的水泥砂浆吗
smallheader
2014年01月15日 20:10:38
来自于建筑施工
只看楼主

本帖最后由 happytohelp911 于 2014-1-15 20:31 编辑 住宅的地面面层,能用20厚的水泥砂浆吗,下图是设计院的做法。但师傅说:地面用水泥砂浆容易空鼓开裂,这种做法已经淘汰了,现在都用40-50厚的细石混凝土面层。——真是这样吗?为什么面层这么厚?另外,天花板拆模后不粉砂浆,能直接用腻子批平吗?

住宅的地面面层,能用20厚的水泥砂浆吗,下图是设计院的做法。
但师傅说:地面用水泥砂浆容易空鼓开裂,这种做法已经淘汰了,现在都用40-50厚的细石混凝土面层。——真是这样吗?为什么面层这么厚?
另外,天花板拆模后不粉砂浆,能直接用腻子批平吗?

甲方施工员
2014年01月15日 21:27:10
2楼
1、20厚水泥砂浆多少会有空鼓开裂的,但是作为地面不影响使用,这20就是找平用不是面层。师傅说的有道理但是不需要听,40·50厚混凝土 造价增加很多 楼板的荷载有增加了很多 要是变更请通过设计的意见
2、天花板现在不允许粉刷,拆模后打磨,胶泥批荡找平,然后直接做装饰层就可以
wlm_19820406
2014年01月15日 23:22:56
3楼
1楼解释很清楚。学习了。
无间道
2014年01月16日 06:44:25
4楼
为什么不可以么?
bacda
2014年01月16日 08:54:48
5楼
其实这个问题在图纸设计交底的时候就应该提出来。现在如果你们在用40-50的细石砼浇筑面层,净空不够高了。
求索
2014年01月16日 09:19:04
6楼
可以啊,只不过对施工质量要求比较高
roxsette
2014年01月16日 09:20:20
7楼
细石混凝土地面也会开裂,最后都是水泥砂浆面层起作用,虽然有措施控制和改进,但这项施工多道环节都是人工施工,难说。但是仍建议按设计施工,因为有依据且影响不大。可以提醒,但是照做。
第二个问题当然可以直接涂刷,现在基本都这样。
威海冯
2014年01月16日 09:35:32
8楼
我是这么认为的,现在2CM应该没什么问题的,因为我的阳台就是这么要求的,也没什么问题,再说也就是找平用,只要不空鼓就没什么问题,用细石混凝土当然好,但是造价贵,对板也增加荷载,不建议用混凝土,砂浆就行
vvvvffff007
2014年01月16日 17:56:32
9楼
地面的砂浆主要是找平用的,不要过多考虑
天花板就是直接拆模,腻子找平
victor_911maker
2014年01月17日 00:58:18
10楼
“顶棚不得抹灰”。好像是装饰装修验收规范的强条,目的是防止灰皮子空鼓开裂掉下来。
diaoyusou
2014年01月18日 11:24:52
11楼
施工图应对相关做法有要求,按其去做就行了。