环评考试心得之案例考试技巧
雾彤
雾彤 Lv.11
2013年11月28日 12:26:03
只看楼主

本帖最后由 雾彤 于 2013-11-28 12:27 编辑 最近等给排水考试的成绩,等得心焦啊,天天混在论坛里,反正也闲来无事,要说现在写一篇关于给排水考试的心得吧,可是成绩都还没出来,自己通没通过还是未知数呢,写出来的心得连自己都没有底气,谈不上给别人什么参考吧。想了想,要不发一篇以前写的文章吧,是关于环评考试的心得,当时是为了鼓励身边参加考试的人,特意为他们而写的。不过时间过去也比较久远了,我也回忆不起更多的细节,所以决定将之前写的这篇心得原封不动地转载在这里,希望对参加环评考试的考友们能有一些帮助。

最近等给排水考试的成绩,等得心焦啊,天天混在论坛里,反正也闲来无事,要说现在写一篇关于给排水考试的心得吧,可是成绩都还没出来,自己通没通过还是未知数呢,写出来的心得连自己都没有底气,谈不上给别人什么参考吧。想了想,要不发一篇以前写的文章吧,是关于环评考试的心得,当时是为了鼓励身边参加考试的人,特意为他们而写的。不过时间过去也比较久远了,我也回忆不起更多的细节,所以决定将之前写的这篇心得原封不动地转载在这里,希望对参加环评考试的考友们能有一些帮助。

心得原文如下:
一年一度的环评考试只剩下不到两个月的时间了,为了对即将参加考试的童鞋们表示支持,特将本人之前的一点复习和考试心得写出来,希望能对童鞋们有一些帮助。另:本心得纯属于考试技巧类别,且主攻环评案例,目的只是为了提高考试的通过率,颇有些投机取巧之嫌。因此,在时间允许的情况下,本人还是主张童鞋们好好看书复习,尽量打下扎实的基本功,用心学习相关知识以求对实际的工作起到一定作用,融会贯通之后自然也能取得不错的考试成绩。呵呵。讲正题了,具体复习考试心得的内容如下(排名不分先后):
1、案例答题内容在精不在多。因为是主观题,阅卷给分应该是按得分点给分,应该点到得分点就给分。所以答题过程中应该尽量考虑全面,有可能涉及到的各方面都应点到,以增加得分点。比如说强调法规政策的符合性、总量控制、清洁生产、节能减排、规避敏感点、环保措施、减缓措施、生态补偿、减低社会影响及景观方面的要求等,都可能是得分点。我的建议是只要沾上边就应该要点一下,因为答多了应该不会扣分,但是没有答到估计得不到分。再说一点,一般来说得分点提到即可,考虑到考试时间有限,叙述的内容尽量不要展得太开,以免浪费时间。
2、复习过程中可多花心思研究参考书上的案例,针对案例题目所提的问题,对出现频率较多的问题进行归纳总结,例如该项目的评价因子是什么?主要的环境影响因素是什么?诸如此类。对于不同类别的项目所提出的相同问题,可归纳出不同类别的项目在解答该问题时的共同点和差异性,便于记忆和掌握,考试时碰到类似的问题就知道该怎么答题。
3、按不同类别的项目分别整理出各类别各方面的主要特征,可在网上下一些别人整理过的资料,例如别人归纳总结的各类别的概述,可进行记忆,碰到相应项目可直接将记忆的有关内容拿来作答。
4、对于实际环评经验不够丰富的人,在选题的时候可考虑以生态类项目为主。该类项目答题多为描述性答题,答案相对灵活也比较容易得分。不过对经验丰富擅长计算且常做污染型项目的人,就可以适当偏重计算题较多的污染型项目。总之选题原则就是扬长避短,个人根据自己的实际情况来定。
5、复习过程中强调多记,记得越多,答题时可写的东西就越多,能想到的得分点也就越多。
6、看书复习时,不妨站在出题者的角度来选择重点,可试试自己来猜题,针对性备考。思维可偶尔从备考中抽离出来,以旁观者的角度来看待这个考试,有时反而能有更好的全局观,对考试和学习的内容有很好的整体把握。我们也要多想想设立这个考试的初衷及出题者的立场和意图,同时,作为一个环评工作者我们所需要具备的基本能力和立场等等。本人备考时就曾尽量让自己进入角色,把自己当成环境的坚定维护者,总是要从最大程度让环境受益的角度来考虑和处理相关问题。毕竟设立环评制度的本意本就是为了保护环境,所以,我们在分析案例时若能处处为环境着想,往往能切中出题者的本意,然后作出更接近标准答案的解答。
好了,暂时先这么多了。 我可是熬夜在这里总结归纳的啊,正准备考试的童鞋们,可不要辜负我的一番美意啊。哈哈
雾彤
2013年11月29日 12:25:16
2楼
这边的人气真是不行饿,呵呵,看来考环评的考友们,还是应该去环评爱好者混混啊,那边热闹。我以前考环评的时候,都是在那边混。 现在考给排水在这里混还是挺合适的。:lol
wuyijiao720
2013年11月30日 09:38:54
3楼
大家好,想考环评的可以加群326732721,共享里有历年的真题可以下载,欢迎大家的到来
中型厂
2013年12月03日 08:05:21
4楼
总结的不错:):)
whyly2004
2013年12月03日 14:23:06
5楼
新人学习,各位多多照顾!:hug:
he1046848621
2013年12月04日 11:14:08
6楼
好冷清呀
shifengwygps
2013年12月22日 11:05:51
7楼
十分感谢楼主的经验分享,并介绍了另一个人气较高的论坛,十分感谢,向你学习
whyly2004
2013年12月25日 11:30:02
8楼
学习并且支持! 谢谢分享!
whyly2004
2013年12月25日 11:31:20
9楼
四项科目中那个最难?
whyly2004
2013年12月25日 11:32:44
10楼
考试项目可选吗??? 生态类和计算类???
雾彤
2013年12月30日 12:33:26
11楼
whyly2004 发表于 2013-12-25 11:31 四项科目中那个最难?应该是案例最难,不过技术方法也不简单。