【图文并茂】:解析干膨式与满液式蒸发器之异同
请叫我女王大人
2013年11月08日 11:39:21
来自于制冷技术
只看楼主

本帖最后由 请叫我女王大人 于 2013-11-8 16:07 编辑 许多人不明白干膨式与满液式蒸发器有什么不同?优缺点是什么?下面让我为大家讲析(可是我精心整理的哦)欢迎指导!干膨式与满液式的差异可由下图表示: 干膨式蒸发器冷媒系于管内蒸发,在蒸发器出口端通常约有5至10 K的过热度,膨胀阀则以感温球侦测到的过热度来调节蒸发器所需的冷媒流量。

许多人不明白干膨式与满液式蒸发器有什么不同?优缺点是什么?下面让我为大家讲析(可是我精心整理的哦)欢迎指导!

干膨式与满液式的差异可由下图表示:

1 (1).jpg

干膨式蒸发器冷媒系于管内蒸发,在蒸发器出口端通常约有5至10 K的过热度,膨胀阀则以感温球侦测到的过热度来调节蒸发器所需的冷媒流量。

大都以感温式膨胀阀(TXV)为节流装置,能适应负载的变动,控制性良好,且施工容易、成本低廉。
冷媒流经管内,因流速较大,可藉气态冷媒的速度直接将冷冻油带回压缩机。

过热的冷媒蒸气约占蒸发器热传面积的20%,却仅能提供少量制冷的焓值,故蒸发器总热传效率较低。
流经TXV的冷媒必须维持一定的压差,以确保系统的冷媒循环量及制冷能力。通常是以设定冷却水入水温度为30℃的高压控制(Head Pressure Control)来保持一定的压差,但此种控制模式须维持一定的系统高压,当高压侧的操作条件低于设计条件或于部分负载时,系统效率无法随之提升。

于多压缩机之系统中,冷媒循环各自独立,卸载后便有部分闲置的热交换面积无法利用,因此系统的部分负载性能受到限制。

满液式蒸发器常与离心式压缩机或螺旋式压缩机配合使用于中、大型冰水机,系统效率佳,制造成本及技术困难度较高。冷媒系于管外蒸发,可藉高压侧或低压侧的液位控制器(如浮控阀)来调节蒸发器所需的冷媒流量,液位的高低是以能将蒸发器管排完全覆盖为原则,沸腾的冷媒液可完全将热传表面润湿,因而能有较佳的热传效率。

完全润湿的热传表面,可增加蒸发器的使用效率,提高系统低压侧压力。
液态冷媒于蒸发器壳侧沸腾,压损较小,温度亦较均匀;且因吸入端的蒸气以接近饱和的气态进入压缩机,故可增加压缩机的压缩效率与质量流率。

由于多压缩机机组可共享一蒸发器及冷凝器,于部分负载时仍能有效地利用热传面积,故可拥有较高的部分负载效率。

液气分离空间要能够将大部分的气态与液态冷媒分离,以免造成大量液态冷媒进入压缩机,造成液压缩。
由于进入蒸发器的冷冻油无法随气态冷媒直接返回压缩机,回油的问题必须特别谨慎处理。

伙伴们,如果整理的不好,欢迎指导补充,有什么疑问,可以回复在下面,大家一起解决哦。。。

1 (1).jpg

bhy2013
2013年11月08日 11:51:39
2楼
分析的很有道理,学习了啊,谢谢楼主,大家有什么问题可以向楼主提出哦;P
smilebao
2013年11月08日 12:01:22
3楼
谢谢楼主分享,很有用,是我所需要
斗战圣佛
2013年11月11日 08:03:28
4楼
分析的不错,能不能再大方一点,介绍介绍满液式回油的一些解决方案呢?
zln186
2013年11月11日 09:33:58
5楼
斗战圣佛 发表于 2013-11-11 08:03 分析的不错,能不能再大方一点,介绍介绍满液式回油的一些解决方案呢?哇啊!你好多土木币呀!
szg169
2013年11月11日 11:43:43
6楼
非常感谢楼主分享!!!!
冷暖相惜
2013年11月11日 19:13:49
7楼
非常感谢楼主分享!!!!
999zcx
2013年11月11日 21:40:42
8楼
一直没搞明白之间的优劣,现在总算明白了!谢谢:P:P:P:P:P
pengpu1989
2013年11月11日 22:09:33
9楼
顶一个
david200901050
2013年11月12日 09:23:33
10楼
谢谢楼主分享
zxtujianksq
2013年11月12日 10:38:57
11楼
非常感谢楼主分享!!!!:victory: