别墅之类重力地板采暖系统技术讨论
changweijun0721
2007年09月19日 12:32:05
来自于采暖供热
只看楼主

小弟有一设想:关于三层以下住宅,若采用地板重力地板采暖系统,即系统内无加压装置,是否行的通?在工程中有没有应用的?热源:若采用电热炉,燃油炉等是否可以直接做热源,出水温度是否有限制? 若采用土制锅炉,即热水温度等于100度,是否对加热管寿命有影响,是否要将水温度降到60度才可进入加热盘管?望各位兄弟姐妹指教!

小弟有一设想:
关于三层以下住宅,若采用地板重力地板采暖系统,即系统内无加压装置,是否行的通?
在工程中有没有应用的?
热源:若采用电热炉,燃油炉等是否可以直接做热源,出水温度是否有限制?
若采用土制锅炉,即热水温度等于100度,是否对加热管寿命有影响,是否要将水温度降到60度才可进入加热盘管?
望各位兄弟姐妹指教!

ysq20000715
2007年09月19日 22:34:14
2楼
竖直管没有温差或温差特小,这部分的重压不足以克服水平盘管的阻力,这就很难循环起来吧。
不知道说的对吗?
changweijun0721
2007年09月20日 13:27:28
3楼
重力循环热水采暖系统
即以不同温度的水的密度差为动力而进行循环的系统。
传统的这样的采暖系统是散热片,现在要改成加热管,换汤不换药的做法,只是考虑二者单位片数阻力和单位长度阻力问题。保证密度差的动力大于所连接加热管阻力,我想应该行的通!
不过上面的图形的做法我想是带泵的了!
bsb2006
2007年09月21日 15:57:37
4楼
地暖的阻力比散热器的阻力大的多,单靠重力循环三层以下的的别墅住宅是不行的,必须采用强制循环才能满足工况。
changweijun
2007年09月23日 10:44:44
5楼
谢谢4楼的支持!
我现在想算一下!
lshuwei
2007年09月26日 11:36:19
6楼
一般地热采暖供回水阀门以后的系统阻力不宜大于30KPa,但一般又不宜低于20KPa,这个阻力还不包括热量表和恒温阀的局部阻力,一般地板辐射采暖的温度为60/50和55/45,此时每米重力作用压头约为47.4/43.4P,3层的别墅按15米计算的话,重力作用压头是多大,可以计算了来吧,根本就不够系统阻力,必须要加机械循环系统~~~
changweijun
2007年09月27日 11:22:41
7楼
谢谢指教!

万分感激!