资料分享 设计基础地下室时常见错误解析及建议
江豚大大
江豚大大 Lv.12
2013年08月20日 12:13:21
来自于地基基础
只看楼主

分享一个总结的转帖资料,其中有一些适合结构人员思考。设计基础地下室时常见错误解析及建议 暗梁勿当楼面梁使用,两者荷载传递方式不同 原因:暗梁之所以不能当楼面梁是因为其刚度不够,荷载不能按自己设想的方式传递,即楼面荷载—板—暗梁—柱的传递方式几乎是不可能的。这样将大大低估板的内力。我个人认为,根据内力按最短距离传递的原则,用暗梁代替梁只有在板受集中力时,在集中力处沿板的最短方向(双向板沿两个垂直方向)设置暗梁,可以认为集中力由暗梁承受以满足抗弯强度和裂缝要求,此时板的计算跨度绝对不能按支承于暗梁来考虑。但很多时候,这种做法也没有必要。

分享一个总结的转帖资料,其中有一些适合结构人员思考。
设计基础地下室时常见错误解析及建议

暗梁勿当楼面梁使用,两者荷载传递方式不同
原因:暗梁之所以不能当楼面梁是因为其刚度不够,荷载不能按自己设想的方式传递,即楼面荷载—板—暗梁—柱的传递方式几乎是不可能的。这样将大大低估板的内力。我个人认为,根据内力按最短距离传递的原则,用暗梁代替梁只有在板受集中力时,在集中力处沿板的最短方向(双向板沿两个垂直方向)设置暗梁,可以认为集中力由暗梁承受以满足抗弯强度和裂缝要求,此时板的计算跨度绝对不能按支承于暗梁来考虑。但很多时候,这种做法也没有必要。
建议:直接加大板的受力钢筋即可,除非因抗剪(冲切)需要箍筋而使用暗梁。

f4c932ab753074a46a03.pdf
139 KB
立即下载
qjl110406a
2013年08月20日 17:50:31
2楼
路过,学习了!
weiran820
2013年08月20日 18:10:04
3楼
感谢分享。
cardina
2013年08月21日 08:32:27
4楼
先下载下来学习,不学习就没有发言权啊
清水村民
2013年08月21日 08:38:28
5楼
感谢楼主的无私分享
xish1314
2013年08月21日 08:48:37
6楼
谢谢楼主分享
haikuotiankong126
2013年08月21日 08:49:51
7楼
学习中:victory:
sheerfly
2013年08月21日 11:34:55
8楼
土木币好少的 呜呜·····
yinyue0
2013年08月23日 11:10:57
9楼
谢谢楼主分享,我现在最想学习的就是基础和地下室!
words650215
2014年10月21日 21:16:52
10楼
谢谢楼主分享
tangdanbj1975
2014年10月22日 10:58:52
11楼
楼主,内容主要是地铁车站方面的东西和标题不是很一致,容易误导下载的人。