【话题讨论】建筑设计的细部与大体块交流
善解人衣
2013年07月08日 11:04:22
只看楼主

闲来无事,土老帽我逛逛论坛,看一篇很好的讨论 在此发下 希望大家能关注下!!!好东西就是像分享是吧 那俺也不能吃私啊 摆着为广大坛友服务的原则,土老帽我“冒死”发帖,求上分,话说最近土木币涨价了 但是也不要吝啬哦 给多给少不嫌弃 只要你给:lol以下两个观点,你选择谁,为什么选择他,请谈谈你的看法??1、极其刻意去设计,想像出一些建筑细部,而使建筑本身减小呆板,令形体富有变化。 2、从建筑大体块出发,通过体块构思建筑的形体。

闲来无事,土老帽我逛逛论坛,看一篇很好的讨论 在此发下 希望大家能关注下!!!好东西就是像分享是吧 那俺也不能吃私啊 摆着为广大坛友服务的原则,土老帽我“冒死”发帖,求上分,话说最近土木币涨价了 但是也不要吝啬哦 给多给少不嫌弃 只要你给:lol

以下两个观点,你选择谁,为什么选择他,请谈谈你的看法??

1、极其刻意去设计,想像出一些建筑细部,而使建筑本身减小呆板,令形体富有变化。
2、从建筑大体块出发,通过体块构思建筑的形体。

有时侯项目本身极其单调,受限于环境、人为等因素,而不得不选择第一种方案。通过大体块的手法塑造出耐看的建筑形体,往往需要业主的配合,增加投资等。

设计没有唯一的方法,以此话题仅为交流在建筑设计生涯的突发思想。

只看不说的人太多了。

希望各位朋友清闲时候发挥联想,与此也定会提高自己的设计综合素质。

zxw0929
2013年07月08日 11:11:31
2楼
第二种 毕竟每个人的想法都是不一样的
yanzi0934
2013年07月10日 15:05:32
3楼
设计有的是从整体出发,但是还有是从细节出发,当然我们可以看看贝聿铭的作品,看整体体块,我个人觉得他是从内部细节出发得到外部的建筑体块,再进一步将二者协调。所以说刻意的去处理建筑细部是一名建筑师必须做的。
zxw19910929
2013年07月10日 15:05:56
4楼

我觉得两种方法都有各自的好处吧!但就是个人而言,我更加倾向于第二种,对于一个建筑的设计,我喜欢从一个体块去分析,加之合理的功能布局,建筑不仅是单单的体块的建筑表达,建筑的细部只是在合理的功能布局的情况下,更能让设计更加出色的地方,没有合理的功能布局,其他的细部也仅仅是一种多余的特色。
阿土木
2013年07月12日 13:33:03
5楼
这个问题的选择性很模糊 其实个人观点 2者本来就是你中有我 我中有你的 不知道该怎么选 坐等犀利人吧