平流式沉淀池水平流速不大于5mm/s问题请教
jayg87
jayg87 Lv.7
2013年05月27日 10:58:25
只看楼主

排水手册上设计时水平流速不大于5mm/s 再根据时间确定长度水平流速越小当然越好 长度也可以越小(因为很多时候场地受限) 但是这个水平流速如何控制? 通过整流板 或者穿孔墙 降低它的流速么? 知道流量后 实际水平流速一般会有多少呢 如何计算实际水平流速有多少呢? 我想它跟流量和过水截面积都有关系吧,如果说设计手册说流速不大于5mm/s 是不是可以这么理解 按它的设计要求 长宽比 高深比都满足的话 实际水平流速都不会超过这个数值的?

排水手册上设计时水平流速不大于5mm/s 再根据时间确定长度
水平流速越小当然越好 长度也可以越小(因为很多时候场地受限) 但是这个水平流速如何控制? 通过整流板 或者穿孔墙 降低它的流速么? 知道流量后 实际水平流速一般会有多少呢 如何计算实际水平流速有多少呢? 我想它跟流量和过水截面积都有关系吧,如果说设计手册说流速不大于5mm/s 是不是可以这么理解 按它的设计要求 长宽比 高深比都满足的话 实际水平流速都不会超过这个数值的?
z861511340
2013年05月28日 00:50:10
2楼
:(:):):):):):):)
wys20031984wys
2013年07月25日 14:06:11
3楼
我也想知道
yuansuyuedui
2013年07月26日 12:56:20
4楼
你们说的这是什么啊
yuansuyuedui
2013年07月26日 13:04:56
5楼
:):):):):):):):):):):)
gaopin110
2013年08月06日 07:10:09
6楼
厉害厉害厉害
wanglixin6181
2013年08月06日 17:03:57
7楼
虽然不是很清楚,但试着说一下。
当池长确定后,水平流速应该只与沉淀时间有关,且成反比关系,而与流量好像没有关系。当长宽比、高深比都满足的话,实际水平流速也有可能会超过设计限值,其原因是水质可能会发生变化,从而沉淀时间也发生变化。
有一疑问:楼主怎么会将这个帖子发在水利施工版块?
cof1596527047744
2020年08月04日 17:01:51
8楼

水平流速低了要么处理能力下降要么截面积变大,都不利于处理。而且很短的池子会出现短流,沉淀效果不好