楼梯,楼梯,楼梯……楼梯设计新人求助帖
鲁烟半岛epc
2013年05月21日 10:53:04
来自于PKPM
只看楼主

本帖最后由 鲁烟半岛epc 于 2013-5-21 11:16 编辑 设计院新人,诚意发帖求助,谢谢。 1、抗震规范6.1.15条给出了楼梯设计的原则,条文说明里也分3类介绍了什么时候楼梯参与抗震计算,什么时候可以不考虑参与抗震计算; 2、PMCAD的用户手册P67给出了PKPM里考虑楼梯参与抗震计算的操作方法,即建模——转化成折梁——在LT目录下做SATWE计算。 但是,本人还有一些问题不明白:

设计院新人,诚意发帖求助,谢谢。
1、抗震规范6.1.15条给出了楼梯设计的原则,条文说明里也分3类介绍了什么时候楼梯参与抗震计算,什么时候可以不考虑参与抗震计算;
2、PMCAD的用户手册P67给出了PKPM里考虑楼梯参与抗震计算的操作方法,即建模——转化成折梁——在LT目录下做SATWE计算。
但是,本人还有一些问题不明白:
1、楼梯的设计我咨询工作了的同学,他们说他们不把楼梯建到PKPM的模型里,只是板厚=0,设置恒载活载,但不转成折梁(既然没建模,哪里来的转化呢,考虑转化为折梁岂不是子虚乌有),楼梯自己手算,不通过LTCAD。
2、楼梯对结构整体的影响通过“建模——转化成折梁——在LT目录下做SATWE计算”的话,楼梯本身的配筋怎么做呢?我问过的人,基本都说手算,并且对PKPM里的LTCAD嗤之以鼻,说LTCAD算不准……如此质疑一个发展良好的软件的模块,不合适吧?应该是手算或者LTCAD电算都可以吧?请高手指导。为什么PKPM里的这个模块不用呢?
3、听说把楼梯建进去,在LT下计算时,很有很多警告信息,一般都是超配的警告。不知如何处理。
大家可以把自己单位的做法说的尽量详细点,方便我和论坛上的新人理解,谢谢!

另外,我也查询了下,以下是论坛上的一些信息,分享如下:
1、 http://bbs.co188.com/thread-6079936-1-1.html
这个帖子楼主的观点是: 对于周期、位移、位移比等的控制,按照楼梯参与的模型考虑。对于配筋计算时候,建议不要让楼梯参与。
但是这个帖子的2楼的说法我看着更实际些,他与楼主相左,自然是配筋计算时也要考虑。
2、http://bbs.co188.com/forum.php?qq-pf-from=qqconnect.share2qzone&mod=viewthread&tid=8647033&page=1&extra=#pid33551489486434-qzone-1-41552-59e68bb38ddda28aaf928d6dab9bb084
这个帖子倒是印证了我的想法,就是根据抗震6.1.15的条文说明,驳回了审图的建议。

请大家回答时尽量详细且有条理,不胜感激!

遇见雏田
2013年05月21日 13:25:47
2楼
楼梯用摩根算,建模的时候建梯梁和平台梁,平台梁点铰。荷载折算到平台梁上,我们一般输20.
学习下各位同行的做法。
鲁烟半岛epc
2013年05月21日 13:59:41
3楼
遇见雏田 发表于 2013-5-21 13:25 楼梯用摩根算,建模的时候建梯梁和平台梁,平台梁点铰。荷载折算到平台梁上,我们一般输20.学习下各位同行 …你的意思是这样吗?1、楼梯对整体结构的影响按照说明书上写的,把模建进去,但是又不和说明书完全一致,只是建梯梁和平台梁,梯板的荷载折算到平台梁和梯梁上,梯梁和平台梁都是两端铰接。2、楼梯本身的配筋计算不通过LTCAD,也不通过手算,而是通过摩根。请问,是这样吗?
风行者
2013年05月22日 14:52:16
4楼
知识堂~~~~·
风行者
2013年05月22日 15:08:01
5楼
分享一个手算楼梯资料 一本书~
鲁烟半岛epc
2013年05月23日 08:26:17
6楼
风行者 发表于 2013-5-22 15:08 分享一个手算楼梯资料 一本书~东南的书吧,这个我有,嘻嘻。不过依然十分感谢你!你是好人,咱山东人确实都不错啦
鲁烟半岛epc
2013年05月23日 08:29:36
7楼
风行者 发表于 2013-5-22 14:52 知识堂~~~~·图片虽然不清晰,但是下载下来放大了看之后还是吸纳了一种观点的。谢谢!
tumuhuasheng123
2013年05月25日 10:17:07
8楼
很用心啊你
唯前不败
2017年10月31日 08:51:26
9楼
楼主用心了。
胡观霞
2017年10月31日 09:05:54
10楼
学习学习!!!!!!!!