工程结算和工程造价的区别???
wwdlm77
wwdlm77 Lv.2
2013年04月09日 16:04:51
来自于造价软件
只看楼主

我是一个没有师傅带,而且完全从零开始的刚开始接触造价的,(经济学专业出身),本来是让我学习结算,我看网上说造价包括了这个,所以,我就先学造价了,但是有没有人可以给我具体解释一下结算和造价的区别?还有,有没有好心人能教教我,我先在自己看书中真的有很多的问题,谢谢了,麻烦好心人留个qq号。。。。。

我是一个没有师傅带,而且完全从零开始的刚开始接触造价的,(经济学专业出身),本来是让我学习结算,我看网上说造价包括了这个,所以,我就先学造价了,但是有没有人可以给我具体解释一下结算和造价的区别?
还有,有没有好心人能教教我,我先在自己看书中真的有很多的问题,谢谢了,麻烦好心人留个qq号。。。。。
wwdlm77
2013年04月09日 16:07:24
2楼
求回复!!!!!
lanrishi
2013年04月14日 21:01:37
3楼
报个学习班可以很快学会。
wangqiangying100
2013年06月16日 11:27:08
4楼
基础太差的话,是该报个培训班,不然别人都不中的怎么跟你讲
shibingjin
2013年08月23日 20:05:51
5楼
两者不是一个概念,结算是在工程完工后进行的,工程造价是工程本身的造价,没有什么关联
wz15111455048
2014年03月03日 19:40:53
6楼
好吧,给你简单的上一课啊:预算包括:投资估算,设计概算,施工图预算、竣工决算和竣工结算,其中投资估算是在项目建议书阶段做的,设计概算是在初步设计阶段做的,施工图预算是在施工图设计阶段做,当然竣工决算和竣工结算是在项目竣工后做的。其中竣工决算和竣工结算分别是两个不同主体,竣工决算时由甲方(或者业主)主持编制的,而竣工结算是由乙方(承包方)主持编制的,其中施工图预算、竣工结算、竣工决算编制流程差不多
大概讲了一下,请各位大神指正
phatato
2014年03月25日 13:45:36
7楼
如果是科班(大学里造价专业)的话,自然可以按部就班的学,但即使那样,毕业了也未必马上就能上手做预算。自学的话,书自然要看,但实践更重要。造价,包含的面比较大一些。结算,和预算、概算等只是概念上、性质上的差别。本质上,都是建立在合同、图纸、工程量等资料基础上的。所以,半路学的话,最好是有人带一下,熟悉现场,从读懂别人的工程量计算书开始,进而学会理解工程量计算规则,理解施工工艺,理解工程定额,之后才是自己编制或审核工程量、消耗量定额。
学预算如同学学开车。计算规则就是交通规则。不懂交通规则就会胡开(不懂计算规则就不知道怎么算,算什么);懂了交通规则,还得了解车的性能(会用预算软件),光了解不行,还得实际操作(起步、刹车、移库---各种软件操作);会操作了还得上路(具体工程中软件的使用、定额套用);路有很多种,土路、泥路、公路、高速公路、乡间小路、铁路、没路(自己找路)。但万变不离其宗,只要跑熟了一种路,其他路对你来说就是熟悉和熟练的过程了。刚开始可能会磕磕绊绊,但万事开头难嘛!
一句话,不要总看天上,看脚下,从迈第一步开始,别怕摔跟头,脚踏实地,慢慢开始。
co1476406428190
2016年10月14日 09:22:36
8楼
小希小希 发表于 2014-3-25 13:45 如果是科班(大学里造价专业)的话,自然可以按部就班的学,但即使那样,毕业了也未必马上就能上手做 …你好,我在网上看到你对预结算这方面比较熟悉,先生是否也是从事预结算工作的呢?我们是在广东房建项目需要招聘预结算的负责人,先生有兴趣或是有朋友找这方面工作的请跟我联系。我是广东中基工程有限公司行政人事部的冯工,电话是0769-2685588/13539064993,简历可投递至3117707354@qq.com。