请大家谈谈结构专业验槽,验筋,结构验收经验
海马同志
2013年04月09日 14:29:28
只看楼主

比如验槽,验筋,结构验收等,为了保证工程的质量,同时也为了保护设计人员自己,一般结构设计都会监督施工的重要环节。老工程师都会有比较丰富的经验,比如什么作假钎,混凝土结构漏振等等,他们一看就知道。但对于新人也许最最缺乏的就是这种经验,我也是个新人,所以我提议希望我们的一些老工程师和专业精英们能够慷慨无私的指导我们一些相关的经验。 在下不胜感激!先表示感谢!希望次贴能够为广大新人朋友的带来福音!

比如验槽,验筋,结构验收等,为了保证工程的质量,同时也为了保护设计人员自己,一般结构设计都会监督施工的重要环节。老工程师都会有比较丰富的经验,比如什么作假钎,混凝土结构漏振等等,他们一看就知道。但对于新人也许最最缺乏的就是这种经验,我也是个新人,所以我提议希望我们的一些老工程师和专业精英们能够慷慨无私的指导我们一些相关的经验。

在下不胜感激!先表示感谢!希望次贴能够为广大新人朋友的带来福音!

本人先抛个砖:验槽是为了普遍探明基槽的土质和特殊土情况,据此判断异常地基的局部处理;原钻探是否需补充,原基础设计是否需修正,对自己所接受的资料和工程的外部环境进行确认。
1、 地基土层是否是到达设计时由地质部门给的数据的土层,是否有差别,主要由勘察人员负责;
2 、基础深度是否达设计深度,持力层是否到位或超挖,基坑尺寸是否正确,轴线位置及偏差、基础尺寸;
3 、验证地质报告,有不相符的情况下协商解决,修改设计方案;
4 、基坑是否积水,基底土层是否被搅动;
5 、有无其他影响基础施工质量的因素(如基坑放坡是否合适,有无塌方)。

轮到你们啦,来说说!

无间道
2013年04月09日 14:44:42
2楼
你提出的5个问题除了用肉眼观察以外,很大一部分是属于地质勘察单位应该验收的内容。只要按照施工及验收规范和设计要求执行就可以了。

yxw531
2013年04月10日 09:22:37
3楼
按照规范来吧~我总体感觉设计院去施工现场主要是解决问题。
chaoyuanyuanhappy
2013年04月10日 09:50:47
4楼
去过几次,都是跟着前辈去的,感觉自己像打酱油的,也不知道要看些什么
糊图
2013年04月10日 14:46:07
5楼
我也是去了几次,但是轮到我时还是说不好
zyb15023265759
2013年04月10日 18:07:32
6楼
楼主说的不错,在等待其他有经验的老工程师补充。
cqranchunbo
2013年04月10日 20:22:07
7楼
验槽主要是看地勘的意见吧!验钢筋也主要是看监理 ,主体验收才是主要看设计吧
yinjie_liu
2013年04月11日 08:56:20
8楼
去工地 中间验收 最烦心,跟个傻子一样,求问这个我得看什么规范,好明白去工地验收到底是看什么
bai851244279
2013年04月11日 09:27:35
9楼
没去过工地,我是来学习的!!
wangyonghui1001
2013年04月11日 11:42:29
10楼
跟着去过一两次,就是看见现场有几个大坑,坑里面摆着好多砖头,然后具体要干什么我也不知道!!!:(
毛豆2233
2013年04月11日 15:38:20
11楼
验槽去过几次,感觉设计就是看看坑挖的深度够不够,尺寸和图纸一样不,还有现场有什么问题要解决的
土质什么的你可以看看,做地勘的也会去,他们会更专业,其实也没啥