入户给水管管径大于DN25还想垫层或嵌墙敷设怎么办?
火山冰释
火山冰释 Lv.10
2013年02月16日 22:34:24
只看楼主

本帖最后由 v培训_火山冰释 于 2013-9-8 08:43 编辑 《建筑给排水设计规范》对垫层内敷设和嵌墙敷设管道的管径做了要求,即垫层内或嵌墙敷设的给水管管径不得大于DN25。一般情况下,比如住宅,由于每户设计秒流量有限,管径一般不会大于DN25,但对于某些公建,不允许设置多根立管的情况下,就会出现管径大于DN25的情况。管径大于DN25该怎么处理呢?首先,我们还是要满足规范的要求,使垫层内或嵌墙敷设的给水管管径不大于DN25,同时也要满足流量对管径的要求。接下来,我们可以参考供暖工程里面地盘管的做法,也就是说主管后接分水器,用分水器将水量分流,使得每根分支管管径不大于DN25,如此便可以解决上述问题。

《建筑给排水设计规范》对垫层内敷设和嵌墙敷设管道的管径做了要求,即垫层内或嵌墙敷设的给水管管径不得大于DN25。一般情况下,比如住宅,由于每户设计秒流量有限,管径一般不会大于DN25,但对于某些公建,不允许设置多根立管的情况下,就会出现管径大于DN25的情况。管径大于DN25该怎么处理呢?首先,我们还是要满足规范的要求,使垫层内或嵌墙敷设的给水管管径不大于DN25,同时也要满足流量对管径的要求。接下来,我们可以参考供暖工程里面地盘管的做法,也就是说主管后接分水器,用分水器将水量分流,使得每根分支管管径不大于DN25,如此便可以解决上述问题。
分水器在设计时,流速宜不大于0.8m/s。

catte
2013年02月22日 14:09:56
2楼
分水器是一种不错的选择
行不行呐
2013年02月22日 17:31:11
3楼
我要更正下,规范要求是是外径不宜大于25mm,
ppr管的话也就是de25了或者说是DN20了,
我想知道用薄壁锈钢管的话,能在垫层中暗敷设吗?
火山冰释
2013年02月23日 16:36:29
4楼
xingbuxingna 发表于 2013-2-22 17:31 我要更正下,规范要求是是外径不宜大于25mm,ppr管的话也就是de25了或者说是DN20了,我想知道用薄壁锈钢 …谢谢,你更正的对,给水薄壁不锈钢管可以暗敷设
lweiwei_2009
2013年09月04日 15:33:22
5楼
不错
放牛的星星
2015年07月13日 09:02:27
6楼
公建如果有吊顶可以考虑干管在吊顶内走管,支管小于25 嵌墙敷设
g1y2w3
2015年07月13日 11:24:45
7楼
一般公建除了厕所,其它的用水点也不多吧
lg9669
2015年07月28日 13:52:54
8楼
楼主好机智,使用分水器,
jingbinya
2015年07月28日 16:30:17
9楼

对.........................
bluezick
2017年02月20日 10:29:00
10楼
嵌墙敷设。给水支管若暗装于砖墙内,则在砖墙内开管槽。管槽宽度 宜为管子外径大 20mm,管槽深为管子外径。给水支管如敷设的墙面是钢筋混凝 土剪力墙,则应贴于墙表面,并用管卡子固定于墙面,待土建墙面施工时,用水 泥砂浆抹平。嵌墙敷设的塑料管、复合管管径不宜大于 25mm,嵌墙横管距地面 不宜大于 450mm。嵌墙敷设的薄壁不锈钢管宜采用覆塑薄壁不锈钢管,并不得 采用卡套式连接,管径不宜大于 20mm。
yangyi19892009
2017年02月20日 11:03:44
11楼
用水点多的公建岂不是要设很多分水器?用水点少的用水量小的话都不用用分水器,用水量多的话直接走吊顶。我不明白在什么案例要要用分水器,请指教