请教关于楼梯是否参与结构整体抗震计算。
奥黛丽丨周
2013年01月12日 10:50:35
只看楼主

问题: 1.11G101-2图集上说明AT~HT型楼梯均无抗震构造措施,也不 需参与结构整体抗震计算。此说明就是说结构建模的时候不需要件入 吗?可是同事都说应该建入模型。那么到底需不需要建模,什么时侯 建,哪些楼梯需要建;又以什么模型建入呢? 2.本人做的是工业建筑,有很多是一个小平台加一个混凝土 楼梯。这种模型楼梯影响应该很大,还是按11G101-2里建模吗?

问题:
1.11G101-2图集上说明AT~HT型楼梯均无抗震构造措施, 也不

需参与结构整体抗震计算。 此说明就是说结构建模的 时候不需要件入

吗? 可是同事都说应该建入模型。那么到底需不需要建模,什么时侯

建,哪些楼梯需要建;又以什么模型建入呢?

2.本人做的是工业建筑,有很多是一个小平台加一个混凝土

楼梯。这种模型楼梯影响应该很大,还是按11G101-2里建模吗?
极度无奈
2013年06月15日 12:16:16
12楼
很好很强大~~但是我还没有做过这样的楼梯~都还是用AT型~~:lol,审图的也没提出来,不知道为啥~~
极度无奈
2013年06月15日 12:17:57
13楼
还有就是假如建筑要用到DT型,那岂不是这DT型楼梯不参与结构整体抗震?但是我建模还是建的喔~~
zjucz89
2013年06月15日 13:18:04
14楼
以下说下我的理解:

楼梯为附属结构,手算或者用EXCEL编的小程序计算下即可,不必将之加入主楼结构PKPM分析;当然,这只是一种简化,楼梯结构中梯梁梯柱的存在对整体结构肯定有一定的影响。

1.对于框架结构中的楼梯,为避免这种影响,做成滑动支座;剪力墙和框剪结构中近似忽略这种影响。

2.对于楼梯等附属结构的抗震,主要通过抗震构造措施来体现,我们院的做法是:梯梁梯柱的纵筋计算采用手算或者小程序,之后取梯梁和梯柱的抗震等级与主体结构相同,按照相应等级框架梁柱的构造措施设计,从而体现出楼梯的抗震。
chinalxb
2014年01月06日 13:58:49
15楼
大家说的都挺有道理的,各种构造都考虑了,但各位专家真正地手算过吗?真正的计算模型试验过么?板采用不小于140与小于140区别是多少呢?那为什么不能规定不小于150呢?恰好与规范规定的双层配筋相吻合不可以么?PKPM又是怎么实现的呢?这些问题有时我把自己都问糊涂了,无奈就剩下自己琢磨了。
无崖子与齐御风
2014年08月06日 00:42:26
16楼
小_李_飞_刀 发表于 2013-1-14 16:14 1、三人行结构董工讲的很明确,对于框架结构,楼梯和整体结构整浇在一起的楼梯,必要考虑楼梯的影响(参与整 …冒昧的问下飞刀哥,除了框架结构的其他结构类型,比如说剪力墙结构、框剪结构等,无论结构抗震与否,是不是所有类型楼梯均可采用?意味着楼梯不进行抗震设计?锚固长度是lab而不是labE?
qq_1403666850906
2014年08月06日 09:03:49
17楼
框架结构要建模考虑
lsmqhln
2014年08月06日 09:32:58
18楼
mecidar 发表于 2013-1-15 09:21 见 上海市建设工程钢筋混凝土结构楼梯间抗震设计的指导意见 ,上面说得很清楚,值得借鉴“上海市建设工程钢筋混凝土结构楼梯间抗震设计的指导意见” 能否发过来看看?
lsmqhln
2014年08月06日 09:43:45
19楼

”抗震框架结构中不得不采用AT~HT中的某种类型(具体参考图集),这个时候也是可以用的,但前提是要采取措施,具体措施在董工的课程里详细讲过,并且观点得到了我们北京院大师的认可。”
这个能不能把课程发个链接或是说说在哪能找到。“-------------具体措施??

lsmqhln
2014年08月06日 10:12:01
20楼

AT型楼梯图集中已经有了两种方法用在抗震框架结构中。即ATa型、ATb型用于抗震框架结构中,不考虑参与计算。

ATc型用于抗震框架中,考虑参与框架计算。

BT~HT型楼梯均为折板型楼梯,折线形构件的纵向拉压刚度不大,不能起到支撑作用,对框架结构的影响不大,
不必参与框架结构的整体计算。正如ATc型用于抗震的框剪、框筒、剪力墙结构中,不考虑参与计算一样。

BT~HT型楼梯,只要加强其本身的强度,双面配筋,加强板端、弯折部位的构造就可以了。

lsmqhln
2014年08月06日 10:19:14
21楼

BT~HT型楼梯,是无法参与结构整体计算的。连11G101-2里面都没有用于抗震的办法!

国标级的专家都投降了,

我们能有什么办法???