求教:消防水泵起动柜软启动一拖三符合规范和消防要求吗?
dongjiange3553
2013年01月10日 10:39:42
只看楼主

工程设计中,消防水泵,共三台,开二备一,每台功率132KW,如果采用软起动器一拖三方案,是否符合设计规范和消防有关规定?有没有这方面的规范要求,我认为不妥的原因是:1、每台消防水泵启动都要经过软启动器,一旦软起动器故障,消防水泵一台也起不来;2、这样的控制系统只有一个控制电源,控制回路的任何问题,也将影响整个系统(三台消防水泵)的运行。虽然消防泵看起来有备用,单电气系统没有彼此独立,没有备用关系,我认为是不符合要求的。欢迎大家指教、拍砖、提供有关依据。

工程设计中,消防水泵,共三台,开二备一,每台功率132KW,如果采用软起动器一拖三方案,是否符合设计规范和消防有关规定?有没有这方面的规范要求,我认为不妥的原因是:1、每台消防水泵启动都要经过软启动器,一旦软起动器故障,消防水泵一台也起不来;2、这样的控制系统只有一个控制电源,控制回路的任何问题,也将影响整个系统(三台消防水泵)的运行。虽然消防泵看起来有备用,单电气系统没有彼此独立,没有备用关系,我认为是不符合要求的。欢迎大家指教、拍砖、提供有关依据。
免费打赏
langjitianya36524
2013年01月10日 21:09:41
12楼
按照民规应该每台电动机宜单独装设软启动装置
sss0108
2013年01月11日 16:02:51
13楼
个人理解不论规范如何规定,重要负荷可靠性第一位,经济性应置于次要地位,还是软启动一拖一比较好,至少也要配两台软启动!
dongjiange3553
2013年01月12日 13:49:46
14楼
大家说的好,谢谢啦,继续,这样的问题在工程建设和设计工工作中经常碰到,继续呀
jacy21
2014年05月08日 13:26:40
15楼
大家好,我是新人,请问对于商业建筑是否也适用于民规的规定?
xiazaihaoshou
2022年08月23日 14:14:31
16楼

受教了