等电位联结干线或局部等电位箱间的连接线如何形成环形网络???
muyuyao
muyuyao Lv.18
2012年12月17日 16:14:43
只看楼主

GB50303—2002《建筑电气工程施工质量验收规范》中有如下条文27 建筑物等电位联结27.1 主控项目27.1.1 建筑物等电位联结干线应从与接地装置有不少于2处直接连接的接地干线或总等电位箱引出;等电位联结干线或局部等电位箱间的连接线形成环形网络,环形网络应就近与等电位联结干线或局部等电位箱连接。第一句话解析如下:1、建筑物等电位联结干线的引出方式有两种!!2、第一种引出方式:从接地干线引出,但要求该接地干线与接地装置有不少于2处直接连接!!!

GB50303—2002《建筑电气工程施工质量验收规范》中有如下条文

27 建筑物等电位联结

27.1 主控项目

27.1.1 建筑物等电位联结干线应从与接地装置有不少于2处直接连接的接地干线或总等电位箱引出; 等电位联结干线或局部等电位箱间的连接线形成环形网络,环形网络应就近与等电位联结干线或局部等电位箱连接。

第一句话解析如下:
1、建筑物等电位联结干线的引出方式有两种!!
2、第一种引出方式:从接地干线引出,但要求该接地干线与接地装置有不少于2处直接连接!!!
3、第二种引出方式:从总等电位箱引出!!!亦即,从总等电位箱引出的联结线就是建筑物等电位联结干线!!!

第二句话解析如下:
1、等电位联结干线形成环形网络!!!
2、局部等电位箱间的连接线形成环形网络!!!

我有以下疑问:
1、建筑物强电井内的那一根上下贯通扁钢就是接地干线之一,但该扁钢仅在根部与基础接地装置钢筋进行了一处连接,不是两处啊!!!
2、等电位联结干线如何形成环形网络???!!!
3、局部等电位联结似乎都是独立的,至少卫生间局部等电位联结是各自独立的,如何形成环形网络???!!!

请大家发表见解、展开讨论!!!

muyuyao
2012年12月19日 08:54:21
2楼
这可是主控项目啊!!!

请本论坛内众多搞设计、施工管理的高手们发表高见!!!
muyuyao
2012年12月20日 01:46:43
3楼
就没有人能看懂这句话的意思吗???!!!

亦或问题太浅显了???!!!

主控项目还是很重要的啊!!!
tiny2046
2012年12月20日 09:04:46
4楼
本人也只是一支半解,但是可以大概的谈下个人思路

接地呢本身对于一个建筑物或者构筑物来说就是一个整体,是一个貌似环型可能不是环形的整体。为什么呢,就像自然界的生物圈一样,这不是一个圆形的东西,是一个概念性的思维。接地呢同样也是,我们把从屋顶的避雷装置到接闪器引到地下的整个装置称为接地。方式呢有利用结构主筋引下,还有环形焊压,这都是一个用循环来形容的系统,在竖井内有各层配电箱、柜的引下线装置,一般采用扁钢;还有各层的金属管道,一般是用金属抱箍接线;还有金属线槽、金属线槽、金属外壳的设备及卫生间的等电位、还有金属外窗及各类跨接地线、还有就是楼主说的等电位箱的连接,实际上这都是接地的分支,通过各种最近的连接,聚集到总的接地端子排、然后有的做重复接地构成一个单独的系统,这都是现代相对较高要求而出现的。可能我的解释有些啰嗦,还会有错误,希望各位指证,理性发言,请勿人身攻击。谢谢
tiny2046
2012年12月20日 09:05:08
5楼
本人也只是一支半解,但是可以大概的谈下个人思路

接地呢本身对于一个建筑物或者构筑物来说就是一个整体,是一个貌似环型可能不是环形的整体。为什么呢,就像自然界的生物圈一样,这不是一个圆形的东西,是一个概念性的思维。接地呢同样也是,我们把从屋顶的避雷装置到接闪器引到地下的整个装置称为接地。方式呢有利用结构主筋引下,还有环形焊压,这都是一个用循环来形容的系统,在竖井内有各层配电箱、柜的引下线装置,一般采用扁钢;还有各层的金属管道,一般是用金属抱箍接线;还有金属线槽、金属线槽、金属外壳的设备及卫生间的等电位、还有金属外窗及各类跨接地线、还有就是楼主说的等电位箱的连接,实际上这都是接地的分支,通过各种最近的连接,聚集到总的接地端子排、然后有的做重复接地构成一个单独的系统,这都是现代相对较高要求而出现的。可能我的解释有些啰嗦,还会有错误,希望各位指证,理性发言,请勿人身攻击。谢谢
muyuyao
2012年12月21日 10:32:10
6楼
既然是局部等电位,为什么还要将其各箱间的连接线形成环形网络???!!!该联结费工、费材料,没有见任何单位做过!!!想不出该联结有何意义!!!

踏雪
2012年12月21日 10:45:38
7楼

条文说明:
27.1.1 建筑物是否需要等电位连结、哪些部位或设施需要等电位连结、等电位连结干线或等电位箱的布置均应由施工设计来确定。本规范仅对等电位连结施工中应遵守的事项作出规定。主旨是连接可靠合理,不因某个设施的检修而使等电位连结系统开断。

个人的理解:
接地干线有两根(接地干线可以为建筑主筋、单独的导体、大型设备的壳体、电梯索道等等)
局部等电位网络要接到这两根接地干线上
这样就形成了环路,即任何一个中断(如电梯拆了),另一个还可以起到接地作用。
如电子信息系统机房一般均采用两根接地干线引入,引入后在信息系统机房的对角各设置一个等电位连接带,然后MM型等电位连接网络就近接到这两个等电位连接带上。
这样两个接地干线就形成了环路,任何一根断开都不影响机房工作。

muyuyao
2012年12月21日 13:25:01
8楼
27.1.1 建筑物是否需要等电位连结、哪些部位或设施需要等电位连结、等电位连结干线或等电位箱的布置均应由施工设计来确定。

------根据此条文解释,似乎建筑物(如住宅楼)设不设等电位联结,完全取决于设计:可以设,也可以不设!!!

这似乎不科学、不严谨!!!

似乎规范允许有不设计等电位联结的情况,那具体是哪种情况???!!!
踏雪
2012年12月21日 13:44:58
9楼
我认为他说的是在那里设的问题 ,而不是要不要的问题
有一点很明确,肯定要设,不然说这么多条文也就没意义了
具体怎么设,在什么地方设?
就需要根据实际情况来确定了
但我想他得核心就是该等电位连接带(或局部等电位连接带)因有两条线路与接地装置相连。
一般在对角、左右、上下分别来引接地线
muyuyao
2013年01月07日 01:43:41
10楼
我认为他说的是在那里设的问题 ,而不是要不要的问题
有一点很明确,肯定要设,不然说这么多条文也就没意义了

---------要是那样的话,该条文的中文逻辑就有问题了!!!

我认为我的分析完全正确!!!

因为:这句话有四个并列的主语,其中任一个,都应由施工设计来确定!!!

27.1.1 建筑物是否需要等电位连结、哪些部位或设施需要等电位连结、等电位连结干线或等电位箱的布置 均应由施工设计来确定。

muyuyao
2013年01月11日 11:33:29
11楼
27.1.1 建筑物等电位联结干线应从与接地装置有不少于2处直接连接的接地干线或总等电位箱引出;等电位联结干线或局部等电位箱间的连接线形成环形网络,环形网络应就近与等电位联结干线或局部等电位箱连接。