师傅领进门,修行在个人!带你走进建筑电气设计领域!
seakyseany
seakyseany Lv.7
2012年12月01日 17:29:35
只看楼主

本帖仅供打算进入、即将进入、刚刚进入建筑电气设计领域,以及那些进入后没有师傅请教、画图速度跟不上的的同行们参考和借鉴!楼主不是最优秀的设计师,只是想把自己的成长经历分享给大家,让你们节省更多的时间去做更有意义的事情。既然大家选择这行,就要立志做到自己想要的高度和层次。如果你现在也是处在一个徘徊、纠结、苦于没有师傅带你的阶段,或许我这个帖子能帮上你一丁点儿忙,那我的付出就有意义。毕竟做这行的朋友都清楚:师傅领进门,修行在个人。我只是想把大家带进这个领域,想成为行业高手,就要靠大家自己“修行”了。让大家少走不必要的弯路,用最短的时间通过注电考试,成为一名有点MONEY的电气设计师!(俗了点哈^_^)

本帖仅供打算进入、即将进入、刚刚进入建筑电气设计领域,以及那些进入后没有师傅请教、画图速度跟不上的的同行们参考和借鉴!楼主不是最优秀的设计师,只是想把自己的成长经历分享给大家,让你们节省更多的时间去做更有意义的事情。既然大家选择这行,就要立志做到自己想要的高度和层次。如果你现在也是处在一个徘徊、纠结、苦于没有师傅带你的阶段,或许我这个帖子能帮上你一丁点儿忙,那我的付出就有意义。毕竟做这行的朋友都清楚:师傅领进门,修行在个人。我只是想把大家带进这个领域,想成为行业高手,就要靠大家自己“修行”了。让大家少走不必要的弯路,用最短的时间通过注电考试,成为一名有点MONEY的电气设计师!(俗了点哈^_^)
1de7275f58416af9a8bd.rar
1.6 MB
立即下载
seakyseany
2012年12月01日 19:53:23
2楼
先简要介绍下本帖的构思:
1.讲述建筑电气设计的最基本但最常用的理论(算是行业常识啦);
2.可以5倍提高你画图速度的软件(TE-CAD)操作;
3.分享楼主收集、归纳、整理的资料,包含:电力、电子、电气、注电。

章节安排如下:
前言:为何从事建筑电气设计?、如何进入建筑电气设计?
正文:
第一部分:画图前的准备
第二部分:如何开始画图
第三部分:15个理论击破
后续:海量资料派送(还在整理中。。。)
在前言中,将给大家讲述楼主是如何了解、接触、转入建筑电气设计领域的。在正文中,将给大家提供本帖最核心的内容:如何带你们入门到高手。
在后续中,将给大家分享资料,减少大家自己搜索、整理资料的时间,祝大家早日成功。
seakyseany
2012年12月01日 20:36:06
3楼
为什么每发一次都需要审核?
如果这样,我就会先整理后一部分,然后再发。
这个帖子的内容最开始在天涯的职场天地有发,后来发现天涯的阅读者更加关注的是与生活相关的内容,所以才转到这里!
wboy8759
2012年12月01日 20:47:10
4楼
我第一个报名!师傅别溜哇噻!
seakyseany
2012年12月01日 21:10:09
5楼
绝对不会,只是时间问题。计划2个月完成。
lingandjun
2012年12月01日 21:20:53
6楼
真心等待......
wxdchgs
2012年12月01日 21:57:48
7楼

耐心等待!
seakyseany
2012年12月01日 22:03:31
9楼
回去休息了几天,然后又开始修改简历,准备网投新的设计院。两天过后,终于接到一个某设计院HR的电话,说明天可以面试。后来网上一查,该设计院比我第一家还大,心里还蛮开心的。面试那天,HR那关倒是很容易通过的,随后就是专业负责人落,HR当时把我引导电气专业负责人那里是这样介绍的:X工,你好,这位是来应聘电气设计的。随后对我说,这位是电气总工,面试完后给她联系。当时我瞄到电气总工那个样子很传奇啊,是个女士,年纪好像50多岁,我把简历递给她让她仔细审阅,希望能有一次当她徒弟的机会。随后问了些简短的问题,交流还算比较畅通。然后让她的徒弟给我一份试卷进行笔试。额的神啊,当时有点啥了,好多不会,不过还是硬着头皮全部答完,然后郑重的递交给总工,给她说了句:不好意思,今天规范也没带,好些公式记不清了,可能答的不太好,不过我会用最短时间来弥补的,希望总工给次机会在你手下工作。说完这个话,总工心里也是清楚的,回答句:没事,这只是个参考而已,现在没事了可以去找HR了。随后当我再次敲开HR办公室的门时,心里显得有点没底气了,55。不过还是佯装自信的说,刚笔试了下,有些内容可能答的不太好。HR答:没事,一个星期内会电话回复你的。OK,我就这样回去了,等待的心情我想大家都会有的,各种纠结啊。。。等到第三天有点耐不住了,我直接打电话到公司的前台(网上查的),让后我说是设备厂家,让其帮忙转到电气总工那,呵呵,现在想来还很有勇气的。嘟…嘟…,电话接通了,我主动介绍了下自己:总工您好,我是星期X早上来面试的XX,我想了解下我能有机会来工作吗?她回想起来了说:是这样的,公司想招个有工作经验的人,而且你的笔试答的不好,我也不好给HR推荐。当我听到这的时候,我知道是没戏了,但是我还是想得到这个工作的机会,所以决定当天下午亲自前往公司和总工谈下,以表示我的诚心,或许能改变这个结果。当我敲开总工的大门时,我说明了来由,说很像得到这次工作机会,希望总工能向HR推荐。(HR其实在这方面是没有多大的权利的,只要真正需要那个岗位的负责人才有决定权,因为招过去的人由他支配,所以大家面试的时候一定要找到关键人哦)总工看我真的很希望得到这个岗位,但是她又知道公司是不会正式录用我的,她想了个办法对我说:要不我给HR说,让你先以实习的名义来上班,然后再申请转正。当时觉得这个注意不错哦,不过是把自己身份降低了不少。但是也没办法,因为我真的还不会画图。然后她带着我去和HR商量,其实HR也是做不了主的,只是给我说,这个事情需要想领导反映之后再给我回复,让我今天先回去。没办法实在很像得到这份工作,所以回去后的第二天一大早,我又来到该设计院和总工交流,总工被我的诚意打动,基本同意。然后我去找HR,她回答我说:领导不在,还没给他反映。擦,什么个情况??按捺住心中所有不平,毕竟“人在屋檐下,不得不低头”。然后她继续对我说道:这样我私自做这个决定,你先过来实习,没有待遇,但是会有生活补助。我答应了,心里给自己这样安慰:等我拿了注电执业资格证之后,我就是抢手货了哦。(是不是典型的阿Q精神啊?)
终于有个可以让我学习的环境和氛围了,至少没有让我教学费就是好的了。所以暗自决定在接下来的日子要好好努力,争取过一段时候后能申请转正。
又要面临新的环境了哦。我直接给总工说,给个简单的图练下手,后来我就自己琢磨,有什么不懂的我就开始问我新的同事,因为做电气的有好几个人了,有个和我年纪相仿,所以我们交流还是很方便的,同龄人嘛,有很多共同的语言,和他交流之后我得知,他也是做这行没多久,也是这么一步步走过来的。当时听的我心里暖暖的,似乎一下子找到知音了。在以后的日子,他的确给了我很多帮助,谢谢他。接下来的日子,我学到了很多技能,包括我之前从来没用过的天正电气CAD软件操作和理论知识,不过都是些比较零碎的,加上我平时自己学习的,还是非常受用的。在这个设计院呆了快一个月的时间时,HR对我说:实习期快到了,为了不耽误你找新工作的时间,你可以不用来上班了,尽管最终没有留下来,但是这一个月的时间对你很重要,学到了很多新的知识。是的,我得感谢她给了我一个实习的机会,我的操作技能又提高了一个新的台阶,真的很感谢!接下来又要重新找设计院上班了。我想应该很少有人找工作有我这么多经历吧?!希望你们都比我优秀!
经过前两次的工作磨练,我算是一个有3个月工作经历的人哦,呵呵。把我的简历又重新包装一翻,实习公司的名气也还可以,这对我找新的工作很有帮助。又经过一个星期的地毯式搜索,投了几十份简历,心里想着,如果这波再不能搞定就直接找施工单位去。慢慢等待,终于有了面试的机会了,哈哈~有了上次面试没带资料的经历,这次我面试的时候就把资料给带上了。然后公交车上一直在想供配电整个系统的框架。面试的时候,专业负责人问了几个专业的问题:我也回答的很顺利。结束后与HR谈论下待遇、福利等都比之前两个设计院好。(现在知道公司的效益更是比之前的要好很多。)面试结束后的当天下午HR就电话通知下周一开始上班,当时那个心里还是非常开心的。这就是我现在所在的设计院。
古人说的好:塞翁失马,焉知祸福?所以当我们有时遇到不顺心的事情时,真的要学会从另外一个面去思考。以上就是我真正进入建筑电气设计所经历的,当有这些经验之后,现在根本不害怕失去工作。后来我还帮助那些找工作的人看简历,基本都很顺利。从我以上的经历大家可以看出:只要稍微有点工作经验然后找份满意的工作还是比较容易的。希望那些还在找工作的DDMM早日找到自己理想的工作。
seakyseany
2012年12月01日 22:05:24
10楼
今天只更到找工作经历,明天技术帖开始!
seakyseany
2012年12月01日 22:06:45
11楼
大家早点休息!
sunyiyaox
2012年12月01日 23:20:25
12楼
期待!!!