请问前辈一个冷水机组冬季供热的问题。
zhicaishenpan
2012年11月26日 22:34:36
来自于中央空调
只看楼主

我是新手,在做一个商场空调项目,该商场地下二层有换热站,附近没有条件做热泵,要求空调采暖,我现在只能机房的两台【冷水机组】用两根管通过分集水器进换热站换60/50的热水来解决冬季供暖,请问这样可行吗?

我是新手,在做一个商场空调项目,该商场地下二层有换热站,附近没有条件做热泵,要求空调采暖,我现在只能机房的两台【冷水机组】用两根管通过分集水器进换热站换60/50的热水来解决冬季供暖,请问这样可行吗?
免费打赏
赛奢尔
2012年12月03日 19:01:20
12楼

流量或者扬程无法较好匹配时,还是建议冷水泵热水泵分开设置
gml-1
2012年12月03日 22:17:33
13楼

满负荷情况下是这样。但是在部分负荷情况下,热水泵还是能凑合用来做冷水泵的,除非供暖制冷区域差太大。一般只会造成冷却水出水温度升高排气压力升高的后果(或者水流开关打不开),只要在机组报警范围之外,除了减少主机寿命、噪音增加、费电之外没什么明显缺点了……

但是还是不建议共用冷热水泵,特别是末端不同的时候,系统水利情况差距太大。
wzrykt
2012年12月04日 11:52:54
14楼
楼主说的不清楚。高温的热水不能进冷水机组的(40以下比较安全)。
chenfeng306446313
2012年12月04日 15:42:08
15楼
热水不能进冷水机组,但是冷水泵是可以替代热水泵的,
把冷水机组的进出阀门关死,多加一趟管道,利用阀门的开闭实现冷水泵代替热水泵,
60/50的水进换热站这个可能会出现室内不暖和,建议把空调出来的热水温度调整到50/40直接利用原空调系统进行采暖
bogedar
2012年12月11日 10:15:11
16楼
水温低点,水泵变频,基本可行,热水不过主机
geruibao
2012年12月11日 21:55:50
17楼
可以设成夏季用两台冷水机组,冬季用换热站,在换热站和冷水机组之间做好冬夏转换功能,末端管路采用同一系统。
youv179
2012年12月13日 22:48:52
18楼
冷暖管道可以共用,如果是变频水泵也可以共用,热水就不要经过冷水机组了。
vicky071990
2012年12月14日 10:15:03
19楼
学习了~~~
hantaisheng
2012年12月14日 15:05:22
20楼
当然可以了,冬季可关闭冷水进出水管。供水温度55度左右。
祁滨兴
2012年12月20日 09:25:37
21楼

这兄弟说的简单、明了、准确。
附加一句,最好还是换泵循环,系统冷热工况不一样,冷水泵变频不如换泵效果好。