关于空调水系统工作压力问题
tjuhxiao
tjuhxiao Lv.4
2007年07月10日 20:38:44
来自于中央空调
只看楼主

我的空调水系统最高点与最低点高差113.5米,采用闭式膨胀罐定压,安全阀开启压力1.4MPa,系统为二次泵型式,一次水泵扬程18米,在冷机的出口,定压点在冷水机组的入口,二次泵的扬程30米;关于系统工作压力:我认为一次泵克服冷机等一次环路阻力,最不利点在二次泵出口,二次泵入口压力为1.4MPa,出口处压力1.7MPa,系统工作压力即为1.7MPa,我们领导还有院总工都认为这是对的,给我审图的老工程师有不同观点:他认为系统工作压力就是我的安全阀开启压力1.4MPa。各位有什么高见?

我的空调水系统最高点与最低点高差113.5米,采用闭式膨胀罐定压,安全阀开启压力1.4MPa,系统为二次泵型式,一次水泵扬程18米,在冷机的出口,定压点在冷水机组的入口,二次泵的扬程30米;关于系统工作压力:我认为一次泵克服冷机等一次环路阻力,最不利点在二次泵出口,二次泵入口压力为1.4MPa,出口处压力1.7MPa,系统工作压力即为1.7MPa,我们领导还有院总工都认为这是对的,给我审图的老工程师有不同观点:他认为系统工作压力就是我的安全阀开启压力1.4MPa。各位有什么高见?

上传系统图,欢迎大家批评指正

c0e7b545bb67cc7e6282.rar
195 KB
立即下载
免费打赏
tjuhxiao
2007年07月12日 19:04:32
32楼

客气了,二次泵不是我发明创造的,肯定本质上是一样的嘛,呵呵
关于20楼的问题,我这么理解不知对不对:就是水泵停泵时泵前后都有一个静水压,这个压力可能是高差产生的静水压,也可能是接近水由系统流回补水箱时的压力P3(因为系统是闭式的,停止运行时系统里的水受热膨胀,可能达到P3)
在系统运行时二次水泵出口的压力可是要大于停泵时的静压的,二次泵能承受系统运行时的压力,停泵时的是不是也应该能承受呀。
不论停泵还是启泵后,二次泵进出口因高差产生的静水压是不是都应该是方向相反、大小相等呢。
荔枝兔
2007年07月13日 09:20:25
33楼

U型管网中水泵出口有静压,L型管网水泵出口有没有静压啊?那么两者之间的水泵出口全压是否相同?
荔枝兔
2007年07月13日 09:33:48
34楼
两点建议;
1.你现在的P1选择太大。如果你用(113.5m+0.5m)*0.981,最多取1.12是不是就足够了呢?
2.在实际工程中水泵的扬程是由其工作点决定的,而不是水泵的标称值如30m。当水泵曲线确定之后,管网特性就是决定因素。你如何保证实际扬程不会大于30m,即水泵出口全压不会>1.7?
荔枝兔
2007年07月13日 09:42:55
35楼

1。当然!因为全压>静压。
2。错误!由高差产生的静水压虽然方向相反,但是大小并不会相等,因为进出口两液面之间存在高差!如开式的冷却水系统。通常在闭式的冷冻水系统中之所以方向相反、大小相等就是因为没有液面高差。
tangj105201314
2007年07月13日 11:05:09
36楼
看了图纸,
荔枝兔
2007年07月13日 11:21:43
37楼

辛苦了!
一次泵是抽出式,可是你画成压入式了。
另外,一次泵的出口处应该还有一条公共供水总管。
yandongmusic77
2007年07月13日 17:49:34
38楼
我觉得这个系统最好还是分区做,虽然会增加高层末端的容量 但总比提高设备及管路件的承压能力"实惠"吧 呵呵
tjuhxiao
2007年07月14日 01:25:42
39楼

我目前地冷冻水系统就是闭式循环系统,我就是针对我系统说的:静压方向相反、大小相等,呵呵
tjuhxiao
2007年07月14日 01:30:07
40楼

谢谢,我想请教一下0.981的系数在哪里查到的
如果二次泵循环系统的总阻力大于30米,那根据水泵曲线,肯定流量减小,从而二次泵出口压力大于1.7MPa
tjuhxiao
2007年07月14日 01:39:26
41楼

在系统高差不大的情况下,这图是没错的,一次泵设在冷机入口的优点在12楼有解释