印染废水颜色过黄
saunter
saunter Lv.2
2004年09月28日 19:57:01
来自于水处理
只看楼主

印染废水经硫酸亚铁絮凝处理后颜色很黄是什么原因啊?会不会是铁过多的原因啊?还有是经絮凝处理后的水进入生化池,颜色又很红一样,着是什么原因啊?如要去除着红的颜色可以才去什么办法啊?加些别的药剂行吗?如次录酸钠。望大家帮解决一下啊!!谢谢!

印染废水经硫酸亚铁絮凝处理后颜色很黄是什么原因啊?会不会是铁过多的原因啊?还有是经絮凝处理后的水进入生化池,颜色又很红一样,着是什么原因啊?如要去除着红的颜色可以才去什么办法啊?加些别的药剂行吗?如次录酸钠。望大家帮解决一下啊!!谢谢!
yewujishubu
2004年09月29日 09:12:40
2楼
对于印染废水的处理,我建议你着重以去除COD为前提进行工艺设计。
色度的产生是由于污水中有机物含有大量的发色集团,在不同的处理工序
中,色度会有不同的转变。一般情况下,只要COD被去除了,色度也会被相
应的被去除。
采用物化处理时,很多情况下,发色集团并没有被去掉,而是短时间被隐蔽
了,在后续的处理中,发色集团可能会再显现。
采用硫酸亚铁进行混凝处理,一定要注意投加量和pH值的调整,二价铁在
pH值适当的时候在水中的溶解度会非常小,否则,如果前期溶解了太多的
二价铁,会在后续中氧化成三价铁而显色。
所以,我建议,对于印染废水的处理,前段物化应该以去除COD为目的,
(前面脱色效果好,也许会在后续显色)。后期物化应该以去除色度为主要
的目的进行设计。
skyjyh
2004年09月29日 09:17:41
3楼
我顶。楼上那位大哥 分析的好!
huangfan
2004年09月30日 10:46:40
6楼
前段发色机团被隐闭只是在用FeSO4时出现,用铝盐没这个问题.颜色过黄一定时亚
铁加过量.
dingyuan2004
2004年09月30日 11:05:28
7楼
要不换种药剂试试,可以避免这种情况。
molv
2004年09月30日 15:36:40
8楼
我认为:铁离子与废水中某些化合物络合成显色的络合物引起的。
你试一试先氧化破坏这些化合物的某些基团,再絮凝,看看怎么样。