不要告诉人家你更聪明
扮猪吃老虎
2007年06月12日 20:42:47
来自于闲聊茶吧
只看楼主

用若无其事的方式提醒别人。提醒他不知道的,好像是提醒他忘记了的。英国十九世纪政治家查士德斐尔爵士曾对他的儿子作过这样的教导:“要比别人聪明,但不要告诉人家你比他更聪明。”苏格拉底也在雅典一再地告诫他的门徒:“你只知道一件事,就是你一无所知。”无论你采取什么方式指出别人的错误:一个蔑视的眼神,一种不满的腔调,一个不耐烦的手势,都有可能带来难堪的后果。你以为他会同意你所指出的吗?绝对不会?因为你否定了他的智慧和判断力,打击了他的荣耀和自尊心,同时还伤害了他的感情。他非但不会改变自己的看法,还要进行反击,这时,你即使搬出所有柏拉图或康德的逻辑也无济于事。

用若无其事的方式提醒别人。提醒他不知道的,好像是提醒他忘记了的。

英国十九世纪政治家查士德斐尔爵士曾对他的儿子作过这样的教导:“要比别人聪明,但不要告诉人家你比他更聪明。”苏格拉底也在雅典一再地告诫他的门徒:“你只知道一件事,就是你一无所知。”

无论你采取什么方式指出别人的错误:一个蔑视的眼神,一种不满的腔调,一个不耐烦的手势,都有可能带来难堪的后果。你以为他会同意你所指出的吗?绝对不会?因为你否定了他的智慧和判断力,打击了他的荣耀和自尊心,同时还伤害了他的感情。他非但不会改变自己的看法,还要进行反击,这时,你即使搬出所有柏拉图或康德的逻辑也无济于事。

jinhui020222205
2007年06月13日 11:53:28
12楼
苏格拉底也在雅典一再地告诫他的门徒:“你只知道一件事,就是你一无所知。”

哈哈,这句我喜欢啊。很像我的风格。
ruyilyf
2007年06月14日 12:52:20
13楼
你什么都知道,其实你什么都不知道。
知道的人,往往不说。
你什么都懂,其实你什么都不懂。
zhdp2000918
2007年06月15日 16:03:48
14楼
真实受益匪浅,飞得高,所以看得远啊,特别喜欢这句:“要比别人聪明,但不要告诉人家你比他更聪明”。“你只知道一件事,就是你一无所知”。