关于旧楼的电气改造的接地和等电位联接做法
wzh19870711
2012年10月10日 10:01:18
只看楼主

现在有一栋很早以前的三层的建筑,现在要重新装修改造成一栋办公楼。问题是电气的接地和等电位联接怎么做,接地系统肯定是TN-C-S系统,只做低压配电系统的接地和弱电系统的接地,防雷不做。我记得王厚余老师的那本低压配电的书上写采用TN-C-S系统的建筑如果建筑做了等电位联接,那么就不需要做接地。现在的问题是这是旧楼改造,等电位联接怎么做。我的想法是在建筑外做人工接地极作为配电系统的接地,等电位就不做了。请问各位高手这种做法有问题吗?如果这样做不行,那要怎么做。

现在有一栋很早以前的三层的建筑,现在要重新装修改造成一栋办公楼。问题是电气的接地和等电位联接怎么做,接地系统肯定是TN-C-S系统,只做低压配电系统的接地和弱电系统的接地,防雷不做。我记得王厚余老师的那本低压配电的书上写采用TN-C-S系统的建筑如果建筑做了等电位联接,那么就不需要做接地。现在的问题是这是旧楼改造,等电位联接怎么做。我的想法是在建筑外做人工接地极作为配电系统的接地,等电位就不做了。请问各位高手这种做法有问题吗?如果这样做不行,那要怎么做。
muyuyao
2012年10月10日 14:28:28
2楼
准确说,是“等电位联结”,不是“连接”!!!

总等电位联结包含等电位和接地两个概念!!!

总等电位联结和卫生间局部等电位联结都主要靠土建施工阶段完成!!!如总等电位要求联结建筑物整体的基础钢筋、梁板柱内主筋,卫生间局部等电位要求联结卫生间底板钢筋、立面体内柱筋及强筋!!!其次,才是与进出建筑物、卫生间的金属管道等的联结!!!

请参见02D501-2图集!!!本论坛资料中心中有!!!
wzh19870711
2012年10月19日 08:20:33
3楼
没人关注啊,自己顶一下
兵长
2013年09月08日 15:51:37
4楼
:lol..............