转行:设计转施工的多?还是施工转设计的多?
sunlover
sunlover Lv.2
2004年08月31日 17:45:54
来自于企业招聘
只看楼主

无内容!

无内容!
liulang2003
2004年08月31日 18:22:08
2楼
应该是施工转设计的多!
chp
2004年08月31日 21:49:41
3楼
都不好转。设计不想转施工,施工转设计又没人要。
sunlover
2004年09月01日 12:39:36
4楼
俺就想从设计转施工呀,做设计没有钱途,都是给老板做的,做施工嘛,能自己做点工程还是可以
赚点小钱的,呵呵~~~
gs2001
2004年09月01日 13:25:17
6楼
如此大手笔的投入,在整个市里也是不多见的,如果工程真能按计划正常进行,那么我们今年至少
能赚几个亿,可惜公司老板过于贪心,光想着销售回款的高额利润,却忘了自己手里根本就没有那
么多的启动资金,只是指望着施工单位能先自己垫付,到时候再靠期房的销售收入来作为工程费
用。
本来在开发审批手续上这都是违法行为,但老板关系极深,再加上钱能通神,无论是职能部门
还是市政府都打点得十分到位,没过多长时间就把审批报告拿到了手,其实政府也不光是因为钱的
原因就把建设许可给了我们老板,更深的原因是A小区关系着上千拆迁户的回户,如果今年冬天不
能让老百姓住上房子,这几万人上哪睡觉去?总不成都堆到市政府门口吧。而且如果不能及时回
户,会引发一系列社会问题,到时更麻烦,政府领导都是远见卓识之人,自然不会因为小小的审批
手续给自己带来麻烦,于是一路绿灯,你好我好大家好吗!
如果施工单位是实力雄厚的大型企业,自己垫付倒也不在话下,但A小区的两家施工单位表面
上是中标而来,其实公司内部的人都知道:两家施工单位一家是老板的亲戚,一家是老板的同学;
在外面包了几年小工程,有了点小钱后便妄想着干一些大工程,却全然不顾自己实力如何,至于招
投标,那就是个形式,把招标办打通后,想干什么不行啊。
gs2001
2004年09月01日 13:25:45
7楼
刚开始时,工程还进行得很快,可是到地基打完以后,公司的资金就跟不上了,施工单位垫付了一
阵子,也很快就没钱了,进度立刻缓了下来,施工单位不甘心,眼看着一吨吨的钢筋、混凝土花了
出去,公司的钱不到位,这比杀了他们还难受,可是他们不敢停工,一旦停工,则意味着更大的损
失,别的不说,光是民工一天的吃喝拉撒,就得上万元钱,施工单位的经理多次找到我们公司的老
板要钱,得到的是千篇一律的回答:没钱。亲戚怎么样?同学又怎么样,该没钱还是没钱,其实我
们老板也很着急,一方面政府给他施加压力,另一方面施工单位给他压力,可是一旦停工,开发公
司的损失更是不可估量,可是此时此刻,上哪弄那么多钱啊!银行已经不可能给公司贷款了,政府
也决不会为一个企业掏钱,否则那不成笑话了。于是公司开始推委,根本不谈建设资金,只是三令
五申要求施工单位必须按计划时间完工。
施工单位叫天不应,叫地不灵,没办法,穷则思变,能省则省,在工程里面开始偷工减料,本
来应该放十根钢筋的混凝土,只放了五根,应该在石头子里面放十斤水泥的,只放了五斤,总之,
在各处关键承载部位,一律减半,施工人员都咬着牙:你们不是不给钱吗?我们自己从牙缝里省。
gs2001
2004年09月01日 13:26:38
8楼
我到工程现场看过两回,令我目瞪口呆的是,他们居然在浇注阳台混凝土时不放钢筋!!我立刻把
施工的项目经理找来,指给他看:“你们太不负责了,如果将来工程建成后,这阳台掉下去怎么
办?这不胡闹呢么。你们马上停工自检,不能再干了。”
项目经理笑了,他拍拍我的肩膀:“老弟,你太年轻了,难免意气用事,我们这么多年都是这
么干的,从来没出过事,你放心吧。”
我一把扯开他的手:“少来这套,我是工程技术人员,有责任也有权力管理你们,工程建成
后,我是要签字验收的,我必须得对得起住进去的老百姓。”
项目经理不笑了,他突然板起脸,一双不大的眼睛透出愤怒的光芒:“好啊好啊,看不出来,
你还真是个有责任感的男人,那么我告诉你,我们为了这个工程,现在已经赔进去至少一百万元
了,我们的管理人员和工人四个月没有发薪水,连下个月买菜的钱都没有了,你们不给钱,还要求
我们,有没有这个资格?”
我大声道:“你少跟我整这没用的,公司不是我个人的,要钱你找老板要去,没有钱并不意味
着你可以在工程里为所欲为。
他看看我,没有说话,我接着说:“如果你们现在建的工程让你们自己去住,你们会去住么?
如果老百姓住进去,出现事故,谁负得起这个责任?”
项目经理说:“不管你怎么说,我是不会停工的。”他似乎不愿意理我,说完便转身走了。
gs2001
2004年09月01日 13:27:03
9楼
我在他背后喊道:“那我就不在你的竣工报告上签字。”他回头耸耸肩膀:“没关系,反正有人会
签。”
我气呼呼的回到公司,把情况向老板汇报了一遍,老板一副不置可否的样子:“没事,你有时
候太较真了,记住,你的主要任务是把他们要钱的人给我打发走,别让他们来烦我,别的就不要管
了。”
我的心猛的一沉,虽然工作没有多长时间,但我已经知道:在这个社会里,不是你想说什么就
可以说什么的。我知趣的退出老板的房间,突然觉得自己很悲哀:学了这一身技术有什么用?大学
刚毕业时的热情和干劲不过是一份被所谓的成熟利用起来的感觉而已。
我没去再争什么,因为没有用,我不会傻到去跟老板作对,我所能做的,只能是退出,也许我
不够勇敢,但至少我还明白一个事实:当事情已经被权力和金钱所干涉的时候,力量便成了主导,
正义和公理就要退居到其次的地位,这叫做政治。
我把辞职申请递给老板的时候,他表现出很惋惜的样子,说什么我是个人才,走了可惜之类的
话,我没说什么,只是向他笑了笑,就离开了。
A小区在当年果然按计划竣工了,老百姓回迁的时候,还开了一个庆祝典礼,市里的主要领导
都到场了,我们老板当时容光焕发,象年轻了十岁,现场欢腾一片,包括施工单位,大家都很高
兴!老百姓住上了新房、市领导有了政绩、老板大把大把赚进了钞票,施工单位也按照合同得到了
应该得到的却迟迟未得到的工程款。
sunlover
2004年09月06日 15:27:43
10楼
呵呵~~~施工单位苦是苦点,但只要做成,定比设计好!
wangzixuan205249
2004年09月08日 09:49:27
11楼
我是从施工单位转到设计单位的,挺难的.
sunlover
2004年09月08日 14:24:10
12楼
给别人打工都是很难的,大家想自己做点事情吗?单干?