各位老师我想在农村老家盖一层平房请问要做圈梁吗
sunday120627
2012年06月28日 15:45:16
来自于建筑施工
只看楼主

我在在老家老房的基础上盖房盖一层,我想自己找两个大工几个小工周末做,但不懂,请教这些个问题一,基础怎么做?有没有必要弄地梁?我想挖条沟青石砌到零面,有没有必要做一围圈梁?二,墙我是用红砖砌三七宽,有没有必要交叉地方浇混泥土柱,应该叫构造柱吧?三,平顶用现浇面的钢筋混泥土好吗?有没有必要四,平顶上起人字于坡,用水泥棒还是木棒好,上面盖瓦好还是草顶好?我想用稻草做顶,就老式草房那样,我看有些景点就那样做的,但维护很麻烦不防火,

我在在老家老房的基础上盖房
盖一层,我想自己找两个大工几个小工周末做,但不懂,请教这些个问题
一,基础怎么做?有没有必要弄地梁?我想挖条沟青石砌到零面,有没有必要做一围圈梁?

二,墙我是用红砖砌三七宽,有没有必要交叉地方浇混泥土柱,应该叫构造柱吧?
三,平顶用现浇面的钢筋混泥土好吗?有没有必要
四,平顶上起人字于坡,用水泥棒还是木棒好,上面盖瓦好还是草顶好?我想用稻草做顶,就老式草房那样,我看有些景点就那样做的,但维护很麻烦不防火,
五,这房子抗震吗,类似这样
六,很想砌个老土柴火灶,谁砌过这个的说说怎么防倒烟火烧的旺,冬天既做饭又取暧还可以烧烤鸡鸭什么的,砌这种烤鸭炉也行
七,谢谢

2012年06月28日 16:14:36
2楼
晚上有时间的朋友给个建议啊
mony31
2012年06月28日 22:08:26
3楼
自家的房子如果是几十年内不会有拆迁然后手头还有钱的话就多投入点吧 毕竟是自己住
sparrow_liqi
2012年06月29日 16:34:31
4楼
我试着回答你的问题,首先要看你所处的地质环境怎么样,这样可以回答你下面问题
一、地面往下开挖一人宽,500mm深的条基,混凝土50mm做垫层,考虑到抗震性,垫层上面12螺纹钢8个圆钢做基础钢筋,然后浇筑混凝土,尺寸大概300mm高,转角处钢筋柱子不能忘记,继续向上基础砖墙,这样大概还能砌四五匹砖的基础墙。青石砌的零面在地质结构不好的地方最好不要用。注:我说用的钢筋等级可以下调问题不大
二、外墙转交设钢筋混凝土柱子,内墙不需要
三、肯定好,整体性强,基础条基+圈梁+柱基=稳定
四、屋架首选钢结构,对你来说不现实,毕竟是自住,木头考虑到腐蚀和虫害,你说的水泥棒应该是桁条。我的建议是你的当地肯定是有好的木材的,木头屋架适合你,很漂亮的。
五、如上所述
六、这个不懂
七、谢谢
还请其他专家点评,感谢
pp2252225
2012年06月29日 21:26:59
5楼
学习!! !!!!
2012年07月02日 08:15:59
6楼
非常感谢,青石砌基础不抗震,刚有老乡提醒,经你验证确实这样,这个太重要了,是不是实心粘土砖的基础墙比青石的要搞震?我一直以为青石的搞风化更搞震,我家乡老房多下下一米全青石,上再垒砖或土,谢谢,这个功能分区得闲也给分析下
2012年07月02日 08:19:02
7楼
怎么上图?想添个图,咋不好弄?

2012年07月02日 08:29:02
8楼
基础我想在liqi的建议下做成这样,图示,就是基础梁和屋内水平地面一起浇了,只是四周梁用钢筋混泥土,没有墙的屋内就不加钢筋了,浇前屋内填一层10CM煤灰渣这个防潮是不是还好?关键是和填土差不多价钱,浇好后相当于一个有几条腿的平台,然后再上墙砌一层,有没有这样做过的?我看别人家是再回填土再地面夯实上水泥是不是一种结果费两遍事?