如何确定FAB洁净厂房的新风量?
hhnec
hhnec Lv.5
2006年09月26日 22:53:12
只看楼主

我看过其他行业的人士对洁净厂房新风量确定的各种说法,感觉五花八门,好像都有理。那我以“FAB洁净厂房新风量的确定”为题,来谈谈半导体芯片厂HVAC设计区别于其他产业的地方。经验公式:FAB新风量=工艺设备总排气量+加压风量(相当于一次换气次数的风量)。看看上式好像十分简单,里面的道理却不少。详细解释下次再细述。

我看过其他行业的人士对洁净厂房新风量确定的各种说法,感觉五花八门,好像都有理。

那我以“FAB洁净厂房新风量的确定”为题,来谈谈半导体芯片厂HVAC设计区别于其他产业的地方。

经验公式:FAB新风量=工艺设备总排气量+加压风量(相当于一次换气次数的风量)。

看看上式好像十分简单,里面的道理却不少。详细解释下次再细述。
vincent_nk
2006年09月27日 08:16:24
2楼
质疑:一次加压风量有何理论根据?难道不用考虑人员和压力的风量?
出施工图设计时最好不要用所谓的经验公式,因为每个项目都有其自身的特点。
deathgod007
2006年09月27日 08:52:10
3楼
楼主的经验公式实在不敢苟同
无尘室最主要的正压保持量都达不到,还怎么去细谈
xyzjm12
2006年09月27日 18:50:06
4楼

同意!
hhnec
2006年09月27日 19:40:24
5楼
我的公式绝对有道理,也知道会有人提出质疑,详细的解释稍后给出。

蓝星星做过好多电子厂房,怎么没有听说过这种方式呢?无法想象。。。

如果以后感觉我的解释有道理的话,蓝星星记得要追加奖励哦。
vincent_nk
2006年09月27日 19:51:39
6楼

既然楼主如此坚持,我就舍得一身剐,和楼主切磋一下。
如果楼主的解释真的如其所讲有道理,我私人奖励100分并公开承认2楼的看法为错误。
同理,如果我证明了该公式的不合理性,将扣除楼主1分以示惩戒。同时请楼主公开承认自己的理论有误。
请其他几位斑竹和各位网友评判!
hhnec
2006年09月27日 20:57:04
7楼
首先谢谢vincent_nk的宽容,错了的话只扣我1分,嘻嘻~ 我们只是探讨问题而已,无所谓。

解释1:
先复述一下我的大前提:如何确定FAB洁净厂房的新风量?

FAB是指半导体芯片生产制造的洁净厂房,而非其他工业洁净室领域:诸如TFT/PDP、硬盘生产、印刷线路版、航天、机密机械制造等等;亦非生物洁净室领域:诸如医药、生化、食品等行业。再说得绝对点,就是专指芯片制造前道工序,不包括后道工序!原因是前道和后道所用的设备对排气的需求不同:前道的机台在生产过程中需要各种工艺排气,而后道的设备很少需要。
deathgod007
2006年09月27日 21:15:25
8楼
我了解你说的意思,即使后段排气很少也不能限制新风量,送多的话可以通过风阀调控
应以所需要的最大新风量来取值
hhnec
2006年09月27日 21:15:57
9楼
解释2:【注意:这个理论仅供参考,具体参见本贴后面的解释。】

理论上,新风量=各类排气总风量(EXHAUST)+洁净室正压维持风量【应该包括各区域压差保证用新风量+泄漏风量(门缝中漏出量+余压阀泄出量等)】+人员新风量。

其中最难以确定的是EXHAUST的总量,因为这个数值不是由设计单位来确定的,而应该是由建设单位(业主、甲方)提交给设计人员的。如果仅凭设计人员以往的FAB设计经验来确定的话,每个案子不同(=每个FAB制程不同、每个FAB采用的机台种类、型号也不一样,对EXHAUST的需求量也不同);结果新风量不是高估继而浪费,就是还未达产就不够了。

(未完待续)

【打一点提交一点,不要又没了,白打,靠!】
vincent_nk
2006年09月27日 21:43:31
10楼

质疑:公式中的“洁净室正压维持风量”和“泄漏风量”应该是同一概念。
hhnec
2006年09月27日 22:00:49
11楼
解释3:【注意:这个理论也是错的,具体参见本贴后面的解释。】

一般来说洁净厂房的新风量:排风量、人员所需要的新风量(按每个人40m3/h计算)、维持正压的风量。取三者中的最大值来确定。

【具体举个案例】其中,人员所需要的新风量,算他同时在厂房内MAX人数300人够吗?也就12000CMH,加压风量至少也应为12000CMH;那么排气总量为多少呢?是120000CMH!也就是人员用新风量最多只占EXHAUST总量的1/10。

所以我对“取三者中的最大值来确定”这个方法很反对。试问:如果取最大值排气量作为新风量,送入洁净室的新风被排气100%抽走,那么如何保证正压风量?没有正压(压力为0)的洁净室算得上净化间吗?

为什么不是我的公式(FAB新风量=工艺设备总排气量+加压风量)对呢?!这个加压风量,就已经包括了其他因数了!下次谈谈加压风量的计算方法。

(未完待续)