好氧反硝化与同步硝化反硝化的关系
a2827787
a2827787 Lv.2
2012年02月04日 19:13:46
来自于水处理
只看楼主

最近我在写一篇关于脱氮的论文,看到一些文献说实现好氧反硝化可实现真正意义上得同步硝化反硝化。于是就混淆了,好氧反硝化是同步硝化反硝化的一部分,还是两个不同的处理技术!PS:额是菜鸟一只,求各位仁兄相助

最近我在写一篇关于脱氮的论文,看到一些文献说实现好氧反硝化可实现真正意义上得同步硝化反硝化。于是就混淆了,好氧反硝化是同步硝化反硝化的一部分,还是两个不同的处理技术!
PS:额是菜鸟一只,求各位仁兄相助
飞啊飞啊
2012年02月04日 19:52:20
2楼
A/O好氧系统脱氮除磷的机理是什么?
A/O是英文Anoxic-Oxic第一个字母的简称,按实际意义来说,本工艺为缺氧-好氧法工艺。本方案好氧处理采用目前应用最为广泛的生物处理工艺-活性污泥法作为本套工艺的主体工艺。
活性污泥法工艺是一种应用最为广泛的废水好氧生化处理技术,其主要有曝气池、二次沉淀池、曝气系统以及污泥回流系统等组成。废水通过曝气,活性污泥呈悬浮状态,并与废水充分接触。废水中的悬浮固体和胶状物质被活性污泥吸附,而废水中的可溶性有机物被活性污泥中的微生物用作自身繁殖的营养,代谢转化为生物细胞,并氧化成为最终产物。非溶解性有机物需先转化成溶解性有机物,而后才被代谢和利用。废水由此得到净化。净化后废水与活性污泥在二次沉淀池内进行分离,上层出水排放;分离浓缩后的污泥一部分返回曝气池,以保证曝气池内保持一定浓度的活性污泥,其余为剩余污泥,由系统排出。
缺氧池是在缺氧条件下,通过混合液回流,以原废水中的有机物作为反硝化细菌的碳源,使废水中的NO2-、NO3-还原成N2达到脱氮的作用,这样在去除有机物的同时氨氮含量得到有效降解。
缺氧池内设有潜水搅拌机,控制溶解氧<0.2mg/L。
缺氧池出水自流进入好氧池进行硝化反应,大量的有机物在此得以去除,氨氮的去除主要集中在缺氧-好氧段,氨氮的去除过程如下:

NH4++1.5O2 --- NO2 +2H++H2O (1)
NO2-+0.5O2 --- NO3- (2)
6NO3-+2CH3OH --- 6NO2-+2CO2+4H2O (3)
6NO2-+3CH3OH --- 3N2+3CO2+3H2O+6OH- (4)
(1)(2)为生物硝化过程反应式,是在好氧条件下,通过亚硝酸盐菌和硝酸盐菌的作用,将氨氮氧化成亚硝酸盐氮和硝酸盐氮的过程。
(3)(4)为生物反硝化过程,是在缺氧条件下,通过反硝化菌的作用,将NO2-—N和NO3-—N还原成N2的过程。在生物反硝化过程中,同时也可使有机物氧化分解,从而降低废水中污染物含量。

cof1582340821066:好文!可以问您的微信吗,有点问题请教

飞啊飞啊
2012年02月04日 19:55:25
3楼
有关同步硝化反硝化,是指在同一有效容积内,存在缺氧反硝化和好氧硝化反应的。
现在不仅仅处于研究论文状态,很多已经具体实施、。
a2827787
2012年02月04日 20:11:12
4楼
(3)(4)是厌氧的反硝化~~
我想知道好氧反硝化
飞啊飞啊
2012年02月04日 20:25:03
5楼
不要混淆了硝化反硝化的概念,很多所谓的研究者,靠胡乱取名字来哗众取宠,想很多新鲜的工艺,说白了只是在原有的工艺上略作改动,然后加上一个英文字母,就成了光鲜的另外一个名字,就算是好氧反硝化,反硝化指的是脱氮的反硝化,公式是一样的,只是水质条件和状态参数有差异而已。
a2827787
2012年02月04日 20:26:55
6楼
好氧反硝化是否与传统硝化反硝化,短程硝化反硝化,同步硝化反硝化,厌氧氨氧化的另外一种新处理技术呢???
飞啊飞啊
2012年02月04日 20:29:39
7楼
我认为好氧反硝化,短程硝化反硝化,同步硝化反硝化是同一种技术的不同运行条件而已。
欢迎更多人讨论。
a2827787
2012年02月04日 20:40:38
8楼
哦!我懂你的意思了。那么我把好氧反硝化并列短程硝化反硝化和同步硝化反硝化分点写应该没什么问题~~