说说北方地区污水处理厂(站)室外设备的保温情况如何?
飞啊飞啊
飞啊飞啊 Lv.15
2012年01月19日 18:29:59
来自于水处理
只看楼主

地处北方地区,像河南,山东,山西,河北,陕西,甘肃,宁夏,冬季的气温很低,特别是青海,新疆,内蒙,东北三省,西藏等省市,冬季的气温更低,很多室外设备都需要保温。设备运行或者停运,需要采取哪些措施实行管道保温,防冻层地埋厚度等等,希望大家说说你的情况进行交流,设计施工当中的的注意事项。

地处北方地区,像河南,山东,山西,河北,陕西,甘肃,宁夏,冬季的气温很低,特别是青海,新疆,内蒙,东北三省,西藏等省市,冬季的气温更低,很多室外设备都需要保温。设备运行或者停运,需要采取哪些措施实行管道保温,防冻层地埋厚度等等,希望大家说说你的情况进行交流,设计施工当中的的注意事项。
免费打赏
曝气软管之父
2012年01月19日 20:30:51
2楼
我所知道的,用过我公司产品的北方污水装置;黑龙江齐齐哈尔的飞鹤乳业,全套污水装置基本上是建在室内的,所以保持温度不是问题。
陕西白水安德利果汁厂的污水装置,是在池体外部做了保温层,池体底层均布了暖气管,冬季是通过暖气管给污水加温,保证污水装置的正常运转。
在北方,冬季污水装置如果没有保温或加温装置,要想正常地处理污水,几乎是非常难的。
飞啊飞啊
2012年01月24日 08:52:13
3楼
北方寒冷地区城市污水
飞啊飞啊
2012年01月25日 15:09:43
4楼
北方地区城市污水处理厂冬季运行管理
飞啊飞啊
2012年01月27日 09:54:00
5楼
北方高寒地区污水处理厂冬季运行管理
zhangjingkuan0906
2012年01月30日 20:15:03
6楼
好东西
一生俯首拜阳明
2012年01月31日 08:15:24
7楼
山东这块基本是水管泥管加药管做保温,生化池加蒸汽,但是说实话只要水量大做不做保温差不多,但是小厂基本上到了冬天就是阀门容易坏,更换阀门麻烦
lijie20088
2012年01月31日 09:49:13
8楼
这个帖子很好,介绍了北方污水处理厂防冻措施。
rxjwhjxr
2012年01月31日 17:02:50
9楼
这些问题在设计单位进行设计的时候,都会应该考虑到了,有些设备工艺要求安装于室内,有些设备可以通过加伴热的方式解决。难度都不是太大。

不过北方地区的设备防冻问题是运行的一个重点问题呢。要重视。
chengyan333
2012年02月01日 13:23:20
10楼
我做过山东及东三省的项目,说说我的做法吧,不对之处请各位指正。
1、山东相对气温较高,设备保温比较好做具体如下:加药过滤膜等设备、管道放置在设备间内并在设备间内布置采暖系统;室外大型设备及管道采用蒸汽或电伴热保暖防冻;池体尤其是生化池采用地下或半地下结构同时蒸汽加热。
2、东北设备全部放置室内,所有池体采取完全地下式或半地下然后周边及顶部覆土绿化保温。一般覆土深度为当地冰冻层深度。
3、在东北室外管道基本都埋地,埋深为当地冰冻层以下、外漏管道(很少,尽量设置地埋管)采取伴热。
4、东北的设备间内必须设置取暖系统。
yuanshui1982
2012年02月01日 14:14:14
11楼
如果是西藏,青海高海拔地区的冬季,本来就是气温低,加上氧气量少等,更难处理,谁有这方面经验分享下,本人只做过前期。。。