请教!污水排水管网设计
babypiggo
babypiggo Lv.5
2006年08月25日 17:21:11
只看楼主

一直做水处理设计,对于排水管网部分没有接触过请问针对一5KM左右的污水排水管路,且污水SS较高,该选择何种管材呢?检查井的设计间距大约多少?个人认为检查井就是阀门井,这种想法对吗?需要设置冲洗井吗?不好意思,呵呵,问题太多了,还请指导我这个外行

一直做水处理设计,对于排水管网部分没有接触过
请问针对一5KM左右的污水排水管路,且污水SS较高,该选择何种管材呢?
检查井的设计间距大约多少?
个人认为检查井就是阀门井,这种想法对吗?
需要设置冲洗井吗?
不好意思,呵呵,问题太多了,还请指导我这个外行
babypiggo
2006年08月25日 17:23:03
2楼
还请大家多多帮忙!
是不是按照规范套就可以了呢?
可是水处理中很多是不能光套规范的,排水管网是不是也一样呢
cylwater
2006年08月25日 20:09:35
3楼
关于检查井的间距规范条文很明确,不同管径的间距不同,一般不需设冲洗井
xu123
2006年08月25日 20:53:04
4楼
个人认为检查井就是阀门井,这种想法对吗?
这个问题不应该是给排水专业的人会问出来的吧?
看规范吧,《室外排水设计规范》上说得很清楚
hzb13
2006年08月26日 08:21:16
5楼
可以采用HDPE等塑料管材,最大间距根据管径确定,规范上有规定。不过排水一般似乎不用什么阀门的吧,冲洗井也很少设置,严格一点,过河倒虹前可以设置冲洗井。个人观点。
babypiggo
2006年08月28日 14:00:43
6楼
不好意思,我不是这个专业的。谢谢大家的指导。
peakye
2006年08月28日 14:10:06
7楼
那既然要做污水排水管网设计,就得先好好看看排水工程上册了。不然很难一笔一画得把图画出来得啊。
for-you
2006年08月28日 22:18:48
8楼
算起来,你这个应该是污水总管,管径应该比较大,一般就使用混凝土管或者玻璃钢夹砂管,检查井的距离因为是总管,可能接入管较少,可参照40-80米间隔,如果你的资料详细一些,我想我们可以多帮你一些
luckyfeng008
2006年08月31日 12:59:25
9楼

不是吧?这样的排水管路应该是重力流吧?怎么可能是阀门井呢?你是做给水的吧?
mailonlymeuse
2006年09月01日 16:34:50
10楼
我想问一下,在设计污水管网的时候,管道与建筑物之间的距离是不是一定要符合规范的要求啊
如果受到地形限制又应该采取什么样的措施啊
babypiggo
2006年09月04日 09:28:42
11楼
首先要谢谢大家,呵呵,我看来得多用功了
因为该污水腐蚀性很强,且还有大量的杂质,所以考虑在管道中设置阀门井,主要用于排泥,现在关键是阀门井之间的间距无法确定,而且我对于这种有排泥功能的井的构造不是很清楚,还请大家多多指教