钢吊车梁与钢柱牛腿连接的问题
pearl0325
pearl0325 Lv.3
2011年11月15日 12:28:10
只看楼主

常见的吊车梁与钢柱牛腿连接时当有柱间支撑时其之间用两块垫板连接,而无柱间支撑一侧仅有一块垫板,或两侧均无柱无柱间支撑时其之间均用一块垫板连接,为什么有柱间支撑时用两块垫板,而无柱间支撑时用一块垫板,这样连接的作用是什么?当用一块垫板连接时,其连接螺栓要拧紧到何种程度?中间的空隙怎么处理?希望高手给予指教,谢谢!!

常见的吊车梁与钢柱牛腿连接时当有柱间支撑时其之间用两块垫板连接,而无柱间支撑一侧仅有一块垫板,或两侧均无柱无柱间支撑时其之间均用一块垫板连接,为什么有柱间支撑时用两块垫板,而无柱间支撑时用一块垫板,这样连接的作用是什么?当用一块垫板连接时,其连接螺栓要拧紧到何种程度?中间的空隙怎么处理?希望高手给予指教,谢谢!!
zalzhangao
2011年11月15日 14:34:20
2楼
其实都用两块垫块挺好的,我们一直这样
pearl0325
2011年11月17日 15:58:56
3楼
我师傅跟我说柱间支撑加两块垫板是因为那地方要传递吊车梁的纵向力给柱子及柱间支撑,没有柱间支撑的用一块垫板,我们这施工的时候把垫板与吊车梁用普通螺栓拧紧,这样,那块垫板就做成了斜向的连接。主要承受吊车的动荷载起缓冲作用。
ylsg110106
2011年11月18日 09:45:54
4楼
我认为从牛腿伸出来的与吊车梁底部连接的连接板,两边都应加垫板,只不过在有柱间支撑的开间的连接板的垫板(面积较大)必须与吊车梁的翼缘板焊固,因为螺栓要承受纵向水平力。而没有柱间支撑的开间的连接板的垫板面积较小且不需焊接,如果没有垫板时,螺栓是不能上紧的。以前我们的连接板多数是之字板,没有垫板就直接与吊车梁连接紧了,但现在的图册的做法是直板加垫板的。不论哪种做法,我认为都是采用弹性连接,避免刚性连接加速疲劳及开裂。
相信改变自己
2013年09月13日 10:25:51
5楼
都得用局部修改图的突缘式连接吗?原来的连接方式不行吗?那柱子宽度小于300怎么办?
漫雨晨风
2014年07月24日 09:31:30
6楼
我觉得板凳同学解释的很有道理
weiyf1951
2015年07月01日 13:49:19
7楼
我觉得板凳同学解释的很有道理!同时,也可以参照标准图进行设计!