工业院,民用建筑院,地产开发?你的选择呢?
guolei1987
guolei1987 Lv.3
2011年11月14日 17:49:49
只看楼主

选择是一件非常纠结的事情。 我是结构工程,研三的学生,现在面临这样的纠结了。有三个选择: 1.一家天津的大型国企工业设计院,全国排名前一百。第一年税前年薪5W,单位提供公寓,没有提成和奖金。第二年转正后有奖金项目提成,估计到手的不会少于10W+。缺点:长年累月加班。 2.一家深圳的外资建筑设计院(鸟巢,水立方,悉尼歌剧院的设计者,呵呵不是深圳公司设计的)但是据说他们现在做的项目一般也比较大。税前年薪9W,没有项目提成和奖金,加班有加班费。国家法定节假日全休,还有十五天的带薪假。缺点:工资上升的慢。

选择是一件非常纠结的事情。
我是结构工程,研三的学生,现在面临这样的纠结了。有三个选择:

1.一家天津的大型国企工业设计院,全国排名前一百。第一年税前年薪5W,单位提供公寓,没有提成和奖金。第二年转正后有奖金项目提成,估计到手的不会少于10W+。缺点:长年累月加班。
2.一家深圳的外资建筑设计院(鸟巢,水立方,悉尼歌剧院的设计者,呵呵不是深圳公司设计的)但是据说他们现在做的项目一般也比较大。税前年薪9W,没有项目提成和奖金,加班有加班费。国家法定节假日全休,还有十五天的带薪假。缺点:工资上升的慢。
3.一家国企上市地产开发商,中等规模,一年几十亿的销售额。背靠实力雄厚的国企,有钱有地,专注商业地产开发。要我去做成本管理,第一年税前年薪12.5W,在深圳总部工作。缺点:心里没底。

个人的职业规划没有想过在设计院呆一辈子,沟通交流和语言表达能力在土木学生中应属好的一类,但性格直,没啥城府。积极主动有点强势。
路过的各位看官有空发表一下自己的见解,指点迷津也可以为以后的学子提供一定的参考意见。

其实我问过一些工作的人,从设计院出来后,到地产的规划设计部混,也没啥前途。第一,你不是企业嫡系部队,第二在地产工程部的人更有混头。
还有在这些公司里面,我都只能靠自己混,上面没人。

PS:感谢各位的真诚的建议和耐心回复。很高兴在网易结构这里没有发生口水仗。去别的论坛一看,这样的帖子都有打口水仗的。还好咱们这里没有这样的情况。我是诚心的想听听各位前辈和同辈的一些建议的。毕竟第一份工作需要谨慎选择。

免费打赏
rewgre
2011年11月15日 16:36:21
12楼
帮忙介绍一下 一注建筑证和一注结构证 成都-乙级资质
价格合理。
手机1335-0072-123扣扣:1521-004-161
欢迎具体详谈! 相互转告 谢谢大家
wjnzhjh
2011年11月15日 17:09:38
13楼
应该到设计院多学习学习再到房地产等赚钱多的地方去
122-wyx
2011年11月15日 18:36:43
14楼
目测第一家 天津水泥院
guolei1987
2011年11月15日 18:40:35
15楼
其实我问过一些工作的人,从设计院出来后,到地产的规划设计部混,也没啥前途。第一,你不是企业嫡系部队,第二在地产工程部的人更有混头。
guolei1987
2011年11月15日 18:44:28
16楼
谢谢您的耐心解答。
公司招我去总部做成本管理,每个地方公司和项目部有自己的这一套系统,具体做啥我也不懂。入职后的安排是:第一年在总部,第二年下放到项目部轮岗锻炼一年。
按领导座谈会的意思,貌似总部招的人主要是为公司长远发展做准备,估计不会说培养了两三年让分公司要过去。
liubinv5
2011年11月15日 18:45:21
17楼
7楼说的很好,个人认为想干好工程不一定非要进设计院,想挣钱就更不能去设计院了
guolei1987
2011年11月15日 18:48:04
18楼
呵呵,要去的那家只不过是一家国际工程咨询公司在中国的分公司,东亚的总部还在香港呢。所以里面没有你说的那些大师。
不过,前两天听里面的一个朋友和我说,他最近在做一个比较普通的项目,有九个塔楼。九个塔楼我不晓得什么概念,我认为可能比较复杂吧。他还说普通项目。
guolei1987
2011年11月15日 18:53:18
19楼
首先,第一家没关系。嘿嘿。
深圳那家设计院其实就是(奥雅纳)ARUP。
pw6291727
2011年11月15日 19:07:05
20楼
我觉得应该去深圳的那家设计院的
牧羊人999
2011年11月15日 19:51:52
21楼
还是要先学点实践经验,然后考虑到房产公司搞管理会比较好