制冷机房设在屋顶的补水泵扬程问题
w378596899
w378596899 Lv.4
2011年11月03日 17:16:21
来自于中央空调
只看楼主

制冷机房设在屋面上,采用风冷模块,没机房,搭雨棚1、补水泵的扬程还需要考虑系统的静压吗?楼高15米 2、高位膨胀水箱定压,如果都设在屋面上,膨胀水箱能起到高位膨胀定压作用吗?需不需要比风冷模块还要高?3、能不能不要膨胀水箱 也不要定压罐,直接用补水泵变频定压?很急 望高手不吝赐教!谢谢!

制冷机房设在屋面上,采用风冷模块,没机房,搭雨棚
1、补水泵的扬程还需要考虑系统的静压吗?楼高15米
2、高位膨胀水箱定压,如果都设在屋面上,膨胀水箱能起到高位膨胀定压作用吗?需不需要比风冷模块还要高?
3、能不能不要膨胀水箱 也不要定压罐,直接用补水泵变频定压?
很急 望高手不吝赐教!谢谢!
gtbilly
2011年11月03日 17:26:52
2楼
用模块机的小系统,还用什么补水泵,膨胀水箱足矣,一般大系统才考虑用补水泵。膨胀水箱高度,规范说得很清楚的。
yijian2876
2011年11月04日 22:07:09
3楼
高位膨胀定压比较好
cjzsj155
2011年11月05日 12:47:24
4楼
安规范设一个膨胀水箱,在膨胀水箱补水就足够了!没必要在设补水泵……
adingkgb
2011年11月05日 18:00:34
5楼
用膨胀水箱是可以的,只要保证比系统最高点(楼面制冷机组)高就可以(高2米以上)

变频泵补水,只能起到补水作用,不能起到膨胀(泄压)作用,所以仅用补水泵做定压措施是不够的。

补水泵的扬程要看你补水泵的取水点压力(市政压力),以及补水位置(比如高位膨胀水箱)的高度,这就是要考虑到静压,但还要考虑补水泵出口至膨胀水箱间的补水管的压降(补水泵额定流量下的该段管路的阻力损失)
峰哥
2011年11月05日 18:48:36
6楼

赞成!
1、风冷热泵机组放置在楼顶,可以考虑用高位膨胀水箱定压。只要高出回水总管2-3m,最好定压在水泵与过滤器时间,防止过滤器脏造成压降过大造成负压。
2.现在已经有采用变频水泵进行补水定压的,对于空调工况应该可以。
峰哥
2011年11月05日 18:55:11
7楼
补水泵的扬程应该考虑补给水箱的高度,补水管的阻力及补水点的压力。
mqy128
2011年11月06日 11:03:05
8楼
补水泵扬程安高出系统最高点2米就可以。

设不设膨胀水箱,要看系统大小。设了更好,否则系统膨胀水无处去,系统压力会有很大波动。
hello_m
2011年11月06日 16:27:50
9楼
这么多的问题呀,只能一个个回答啦!
1、15米的楼高,还是要考虑扬程的,一般市政的压力能保证10米左右,为了保险起见还是考虑吧;
2、膨胀水箱定压当然能起到高位膨胀定压作用啦,膨胀水箱当然要高于风冷模块啦;
3、当然可以,但是取决于你的总制冷量,小于32500KW就不太合适啦;
zhaowenliangde
2011年11月07日 08:25:00
10楼
用一个膨胀水箱挺合适的,系统不大,水箱很小的,安装方便,运行可靠。
chenjue1986
2011年11月07日 09:21:30
11楼

学习到了一点,这个以前没有留意过。谢谢老师