41岁风妹环评师考试坎坷路(转帖)-献给2012年参加环评考试的网友们
lijie20088
lijie20088 Lv.12
2011年10月25日 10:06:29
只看楼主

偶尔间从别的论坛中发现这个帖子,感慨万千,有这样的考试,有这样的考生,各位网友,不得不看!无法得到原帖主人的同意,在此致谢。若有不妥之处,敬请海涵![ 本帖最后由 lijie20088 于 2012-1-20 11:34 编辑 ]

偶尔间从别的论坛中发现这个帖子,感慨万千,有这样的考试,有这样的考生,各位网友,不得不看!
无法得到原帖主人的同意,在此致谢。若有不妥之处,敬请海涵!

000a64b5ccd23192b90a.pdf
487 KB
立即下载
免费打赏
lijie20088
2011年10月25日 15:00:44
2楼
题目是楼主增加的
以下是原文开头
  四十一岁生日(阴历)那天我收到了EMS快递送来的环保部环境影响评价职业资格登记证书,签字的那一刻我百感交集。。。。。。
  成功地通过考试,除了自身的努力外,还受益于网络上众多热心网友提供的无私帮助,特别是“环评爱好者”、“环境技术论坛”、“环评吧”等环评论坛,以及。。。。。等热心网友前辈的大力指导,还有论坛上众多网友分享的成功经验。这些新时代最最可爱的人无私奉献精神深深感染了我,我在网上潜水三年,从来只看不说,一是我不喜欢说,二是没资格说。今天我首开金口,是来还债的,我这个人向来怕欠别人的人情,这个人情债不还我于心不安。今天把我的一点经验分享给还在奋斗的人们,。。。。。“人人为我,我为人人”,但愿我所写的东西对一些人有用,哪怕对一个人有用,就不枉费我一心想要回报大家的苦心了。
只给还在黑暗中苦苦摸索的环评外行看的考试经验
1.要有充分的自信心和坚韧不拔的毅力
2.健康的身体是考试成功的前提
3.要有良好的心理素质和淡泊一切的心态
4.正确的复习方法是通向胜利之门的钥匙
5.要善于总结经验教训
6.谈谈应试技巧
7.案例分析之我见

lijie20088
2011年10月25日 15:01:44
3楼
。。。。。。对,只给外行看,而且还只给有毅力的外行看。每个人的考试经验不可复制,但有借鉴意义,只有相同背景和经历的人才有共鸣之处,对于环评内行来看我的经验可能很可笑幼稚,所以请内行不要看,尤其是那种聪明过人的内行不要看。 我的经验只对和我有相同境遇的人有帮助。本人 90年代初英语专业大专毕业,自2006年开始环评师考试,历经五年于2010年通过环评师考试。当初我弃文从理,一开始对于环评完全是门外汉,不过好在我从事的环境监测职业与环评沾了一点边, 2004年底考取了环评上岗证后才逐渐开始接触环评工作。2005年全国环评师第一次考试时,我本来具备考试报名资格,但是因为我妄自菲薄,。。。。。。就没有报名,结果那年考试很简单,我周围的好多人都顺利通过了考试,即使没过的人2006年放水也过了。所以我的第一条经验就是:

lijie20088
2011年10月25日 15:03:27
4楼
一、 要有充分的自信心和坚韧不拔的毅力
环评师考试不是许多人想象的那么简单,但也不是众人想象的那么难于上青天,环评师登记的行业类别多达十几种,这就注定了环评师考试不可能象有些工程类注册考试那样要求具备单一深奥的专业知识,。。。。。。所有的知识都是围绕做好各行业的环评报告文件来展开学习的,尽管环评师考试名义上是工程类考试,但在某种程度上它更接近于文科,所以文理兼通的人更容易通过考试。我是文科出身,能通过环评师考试,但我女儿高中的数理化题我就基本上弄不懂,。。。。。。。一个国家级工程类考试连现在高中的数理化知识都不具备的人都能通过,在这种程度上你说它能难到哪里去?对于这个考试首先要树立信心,不要听别人说怎么难怎么难就畏惧退缩,别人可以不相信你,但是自己一定要相信自己!。。。。。那个上岗证考试其实非常简单,我从考场一出来就知道自己肯定能通过,我把这种自信传达给了领导。上岗证考试尽管简单,但是整整一周封闭学习的紧张和辛苦的确吓坏了我,所以2005年环评师第一年考试我就放弃了,。。。。。。。到了2006年本来还是不想报名。。。。。。。我就抱着试试看的心理报名了,看到五本枯燥无比的教材我越发对自己没有信心,几乎相于放弃了那年的考试,这种不自信的状态一直持续到2007年考试结束。
尽管历经失败,但通过亲身实践我发现环评师考试并不象某些人说的怎么怎么难。。。。。。于是我逐渐找回了自信心,我坚信只要再努力多一点,就一定能通过考试。于是从2008年开始我认真复习备考,在这种坚定信念的支撑下,历经三年我终于走出自卑的阴影,结出了自信的硕果。从这个例子中可以看出自信心是何等重要,我因为有自信心才报名上岗证考试,同事因为没有自信心而退却从而失去机会,而我又因为自信心不足错过第一年的环评师考试,最后因为自信心得到增强从而最终通过了考试,自始至终自信心都在主宰着我的命运。

2011年10月26日 15:07:47
5楼
坎坷的考证路啊,谁考谁知道。
lijie20088
2011年10月28日 08:21:10
6楼
洋洋洒洒写了四万多字,本想简单写写交差,不想越写越多,由衷地希望能把更多亲身体验的考试感悟带给还在考试路上艰难行走的人们,同时也对自己曲折坎坷的五年考试生涯做一个全面总结。。。。“人情如债逼”,。。。“晚到总比不到好”,虽然考试不久即将来临,还是希望以我的惨痛经历换来的经验能给学弟学妹以至以后的学侄们(与我女儿同龄的90后)或多或少带来一点借鉴,少走一些弯路。尽管通过了考试,。。。。后来者比我年轻、比我聪明、比我健康、比我内行、学历比我高、能力比我强……长江后浪推前浪,年轻没有失败。相信你们一定能够实现自己的梦想!大浪淘沙过后,数风流人物将尽显风流!
衷心祝愿大家考试成功! 凤 姝
my0228
2011年10月28日 13:11:45
7楼
学习了,努力向楼主学习,我也是外行,准备考试
saline89
2011年10月28日 15:51:20
8楼
功夫不负有心人呀,考试的路虽然艰辛,但前途是光明的。加油努力ing!
lijie20088
2011年10月30日 11:00:23
9楼
坚持不懈就能成功,网友们努力吧!
terry257
2011年10月31日 15:37:07
10楼
做环保的人真可怜啊 哎!钱都让老板挣了!然后我们还得自己考证,万恶的出题人还让我们考这么多年 ╮(╯▽╰)╭太悲哀了!
zdj_cq
2011年10月31日 16:40:35
11楼
谢谢楼主的总结,谢谢楼主的坚强毅力。