【讨论】变频器投入箱变低压主开关上口发生飞溅状短路
maquanxi723
2011年10月05日 10:43:56
只看楼主

我单位提供一1250KVA箱变,低压断路器为DW17-2500A,当变频器(供大型喷泉用)工作时,在变压器室突然发生爆响,高压负荷开关跳闸,打开变压器室发现,ABC三相间主铜母排发生飞溅状金属,低压主开关上口对电气梁放电。有人说是谐波导致,纠结,那位前辈能给指点迷津?先谢谢啦。

我单位提供一1250KVA箱变,低压断路器为DW17-2500A,当变频器(供大型喷泉用)工作时,在变压器室突然发生爆响,高压负荷开关跳闸,打开变压器室发现,ABC三相间主铜母排发生飞溅状金属,低压主开关上口对电气梁放电。有人说是谐波导致,纠结,那位前辈能给指点迷津?先谢谢啦。
feidankt66
2011年10月08日 14:53:10
12楼
没有图片不敢乱说,版主分析的对;不一定是谐波造成的。楼主把变频器去掉送电成功并不表示故障已解决。也有可能你带着变频器送电也能正常送电;根据描述,低压开关上口对电气梁放电,我的判断应该是当时低压开关遇到短路了保护跳闸,有巨大的电弧喷出,当电气梁对低压开关喷弧距离不够,才会使楼主看到有金属飞溅状发生。那么当喷弧距离不够时就发生二次短路;导致高压负荷开关跳闸。
lennie1219
2011年10月08日 19:44:41
13楼
现在许多人就喜欢拿谐波来推脱责任,应该看现场的具体情况分析,希望楼主能把图传上来。
学无止境369
2011年10月08日 22:55:44
14楼
建议加装进线和出线电抗器,并检测系统谐波量,拿出数据再定改进措施
hdy492
2011年10月11日 14:06:06
15楼
好像变频负载有超过总负载30%的话,最好加抗谐波的电抗器。坐等楼主将情况说明清楚,等高人解答
姜振祥
2011年10月11日 19:21:53
16楼
个人认为还是 爬电距离不够啊。可以在电气梁上面做绝缘处理啊 应该可以的
bluesea168
2011年10月12日 14:59:14
17楼
大功率变频器的输入端从原理上讲是整流电路,整流电路的滤波电容的刚给变频器供电时要有个充电过程,这样导致变频器的输入电流远远大于额定电流,这样如果开关的触头压力不够时会产生拒合,导致开关触头拉弧。
=========================================
加装电抗器可以避免这种状况的出现。