这综合楼消火栓、喷淋、灭火器要到什么程度
guiguidemm
guiguidemm Lv.7
2011年07月25日 17:49:13
只看楼主

是这样的: 一二层是商铺和超市,面积每层5000左右。3~6层左边一点点是个小酒店,面积每层1000左右。右边3~5层很大部分是住宅面积,每层2000左右。这些都是独立的楼梯。商业部分刚刚超过24米,住宅部分18米左右。 请问这样的建筑住宅部分消火栓、喷淋、灭火器要到什么程度呢? 如果把左边商业部分减少一层,高度不超过24米,又是怎么样呢?

是这样的:
一二层是商铺和超市,面积每层5000左右。3~6层左边一点点是个小酒店,面积每层1000左右。右边3~5层很大部分是住宅面积,每层2000左右。这些都是独立的楼梯。商业部分刚刚超过24米,住宅部分18米左右。

请问这样的建筑住宅部分消火栓、喷淋、灭火器要到什么程度呢?

如果把左边商业部分减少一层,高度不超过24米,又是怎么样呢?
nybz1234567
2011年07月26日 00:54:31
2楼
1-2层是商业底盘,上面两个建筑物,一个酒店,一个住宅。住宅可以控制为多层,酒店是高层。因为有商业底盘连通,所以住宅和酒店只能是在一个综合建筑内。
根据规范对于建筑物的定性原则,一个建筑物,不是高层就是多层。不可能又是高层又是多层。
因此,这个综合建筑应该是高层综合楼,住宅部分可以单独按照高规采取防火措施。发现这里有个问题很搞笑,理论上这个住宅在合适的地震区是可以做成下面两层框架上面砖混的结构形式。这样就形成了高层主体(不是裙房)结构体系为砌体结构的高层民用建筑。可以申报吉尼斯世界纪录了,这个建筑专业真有才。

楼主说的控制酒店高度是正确的选择。搞成多层建筑就可以了,没必要为了一个鸡蛋去把老母鸡弄死。
ytwqz
2011年07月26日 11:20:42
3楼
没必要为了一个鸡蛋去把老母鸡弄死。
zyl_19820605
2011年07月26日 13:51:38
4楼

pzhwutom
2011年07月26日 15:19:31
5楼
不超过24米,按消防规范执行。超过按高规执行
tx6du
2011年07月27日 09:02:16
6楼
1-2层是商业底盘,上面酒店和住宅,属于综合楼。如果超过24米,而且每层面积超过1000平米,所以所有的消防设施应该按一类高层设计。如果不超过24米,就可以按普通综合楼设计。
wave1988
2011年07月27日 09:13:28
7楼
mjjk619
2011年08月03日 15:33:54
8楼
设计师也有迷糊的时候啊?!
hengny
2011年08月05日 14:56:07
9楼
2楼正解,说的很到位,我们水消防根据建筑消防来做就可以了,他出什么建筑,我们做什么消防。
guiguidemm
2011年08月08日 09:38:04
10楼
其实我主要是想知道这样的建筑 右边的住宅部分 要做消火栓 和喷淋吗
banruos
2013年06月21日 15:11:26
11楼
没必要为了一个鸡蛋去把老母鸡弄死。