请教印染废水的问题
wqj425
wqj425 Lv.3
2006年05月31日 09:09:13
来自于水处理
只看楼主

有一个印染废水的工程,COD在770左右,BOD在110左右,可生化性不好,染料大部分为活性染料,废水颜色大部分为红色,想请教一下用什么工艺较好。拜托了。

有一个印染废水的工程,COD在770左右,BOD在110左右,可生化性不好,染料大部分为活性染料,废水颜色大部分为红色,想请教一下用什么工艺较好。拜托了。
chenhe1818
2006年06月01日 13:19:27
13楼
建议先用脱色软化药剂做气浮,进入接触氧化后,加少量PAC混凝沉淀即可回用
whitney1
2006年06月01日 14:00:52
14楼
我个人意见与上述有些不同,我有运行印染污水厂(水量较大),水质与你的水质基本一样..工艺我觉得还是应该是水解酸化+普通活性污泥法(要有足够的停留时间)+物化,这样出水完全可以达到一级排放标准.这类水的色度一部分还是要通过生化段去除,另一部分就是在后续物化段投加混凝剂和脱色剂即可以达标..
qilinwuhan
2006年06月01日 14:01:11
15楼
我做过,直接用脱色剂混凝效果不好,用空气氧化活化(或微电解)后,再用物化或生化法处理
需要可以联系qilinwuhan@163.com
bearwjl
2006年06月01日 14:20:19
16楼
如果SS和色度大的话,我建议上一套气浮设备作为预处理,我公司做了一个牛仔洗水厂,用气浮作生化预处理,对SS和脱色作用很大,减轻了生化处理的负荷,而且这样做造价也大大节省。bearwjl@163.com
esteven
2006年06月01日 15:35:41
17楼
我们这边有一个印染厂工艺是这样做的:水解调节池+少量PAC絮凝+气浮池+生物接触氧化+呈清池出水基本达标
wqj425
2006年06月01日 20:15:49
18楼
bod太低,好氧的作用很小
yong1218
2006年07月04日 10:52:21
19楼
如果废水中含有N、P较低的话,还可以考虑加入N、P,以提高可生化性。
wangxizhang2000
2006年07月04日 16:07:06
20楼
如果废水来水没有PH值影响的话,调节池(12小时以上 预曝) 水解算化 接触氧化 沉淀 机械过滤 如果觉得色度不明显的话可以加一级生物炭 把关。
zhanghongyu05355
2006年07月05日 13:18:22
22楼
印染废水没处理过但是我做过印染废水后的污泥处理,有需要的话与我联系.
xmd
2006年10月29日 20:01:14
23楼
我做过一点点研究,水解酸化+二级生物接触氧化+二沉池+生物活性炭滤池,出水完全达标。