住宅小区设计经验
chengjun761113
2006年05月25日 21:00:48
只看楼主

我是供水公司的勘探设计工程师,我现在所设计的小区供水管道、消防管道,都是采用共用的供水管道,然后再供水主管道上一定间距以内安装消防栓,小区主管道仅设置成一个大环。在一些小区供水管道由设计院设计时,供水管道与消防管道是分开设计的,也就是说是双线管道,消防管道设置成一个环,供水主管道设置成一个或几个环。1、我认为没有必要设置两路供水管道,因为现在所有管线都必须下地,再多一道消防管道的话,会形成管线过多,而且两种供水管道,供水公司以后维修时难以区分。第二是一次性投资大。

我是供水公司的勘探设计工程师,我现在所设计的小区供水管道、消防管道,都是采用共用的供水管道,然后再供水主管道上一定间距以内安装消防栓,小区主管道仅设置成一个大环。
在一些小区供水管道由设计院设计时,供水管道与消防管道是分开设计的,也就是说是双线管道,消防管道设置成一个环,供水主管道设置成一个或几个环。
1、我认为没有必要设置两路供水管道,因为现在所有管线都必须下地,再多一道消防管道的话,会形成管线过多,而且两种供水管道,供水公司以后维修时难以区分。第二是一次性投资大。
2、我在形成环的供水主管道设置消防栓完全可以取代成环的消防栓供水管道。
3、小区内供水主管道没有必要设置多个环,我认为一个大环足够了,环多了,管线也就增多了。
以上想法不足之外,请各位大侠给予指点
eylan2003
2006年05月25日 22:32:50
2楼
同意楼上观点。以前设计时,供水管道与消防管道是分开设计的。后来发现室外消防宜与生活合用,且市政上也是合用的。
tlazp102
2006年05月26日 16:53:40
3楼
应该分开的.小区用水是用二次加压供水的,有火灾时需停电,如果共用一条管道,怎么使用消防设施.
bujundong
2006年05月26日 17:45:38
4楼
1楼的,我和你干同样工作,同意你说的,我也是一直这样做的。上海市地方规范允许这样做。
2006年05月26日 20:29:23
5楼
2楼的你好,现在小区都是直供至四层的,而且消火栓的出水水压完全满足超过10m,至于五层向上的消防和生活用水是间供的,消防就必须采用室内消防和水泵接合器了。
4楼的你好,我是江苏的,到上海去过,我发现上海的小区有两道进口管道,一道是300的,一道是100的,不知为何,难道是生活与消防管道,请教一下。有机会的话,我们可以QQ联系啊,互相交流学习。我的QQ是50413193 邮箱:chengjun761113@163.com
jhsd5696
2006年05月27日 17:16:44
6楼
我所在的小区有一半是小高层,我们现在是将消防泵房里的消防管道与二次加压的给水管道并管,但泵房各设各的,我在南京
2006年05月28日 16:08:14
7楼
你说的这并管,我还不太懂,因为消防管道是高压管道,而给水管道是低压管道,怎么能并管呢,你能否说明白一点呢,再说泵房也不宜太多啊, 交流一下好吗,你可是江苏的老大啊,带着小弟吧
buleboy36
2006年07月07日 13:27:16
8楼
我也是江苏的,请问高层,小高层小区,是否共用管进入泵房,再分别接入生活和消防水泵,那多层的小区呢?